Nozioni di base sullo scambio di modelli basati su IFC - Esportazione

RecentiAgosto 9, 2018Aggiornato daSzabolcs Mikó

ARCHICAD supporta il concetto OpenBIM, utilizzando un linguaggio comune disponibile per i fornitori di software. Questo formato di file comune è chiamato IFC (Industry Foundation Classes) sviluppato da buildingSmart®.

Maggiori informazioni sulla pagina FAQ di buildingSmart.

Filtrare il Modello

Il filtraggio dei modelli è ciò con cui iniziamo. L'impostazione della vista 3D, contenente tutti i dati (e solo i dati) richiesti dalle altre discipline è altrettanto importante delle informazioni memorizzate negli elementi. Quali sono le nostre opzioni di filtro in una vista 3D?

Combina queste opzioni, in base ai requisiti di esportazione, per ottenere il risultato migliore e più semplice.

Geometria

Gli elementi ARCHICAD nativi possono essere trasportati come geometria Estrusa/di Rivoluzione e BREP (Boundary Representation). Scegliamo questo a seconda delle discipline a cui inviamo il nostro modello.

Qual è la differenza tra questi due?

Gli elementi estrusi/di rivoluzione sono parametrici, la loro geometria è basata su vettori e profili, ruotati attorno a un asse o estrusi a una distanza specifica normale, ad esempio come gli elementi ARCHICAD Muro, Trave o Pilastro. Nel caso degli elementi BREP, invece, essi sono composti da nodi e facce, in modo simile a come sono i nostri elementi di tipo Forma.

Cosa dovremmo esportare?

Il file IFC esportato dovrebbe dipendere dalla disciplina a cui lo inviamo. In uno scenario semplice:

Estruso/di Rivoluzione: dal punto di vista di un ingegnere strutturale, le porte, le finestre sono probabilmente irrilevanti, ma potrebbero utilizzare altre parti del modello (pilastri, travi, solai, muri con aperture, fondazioni, ecc.) come elementi estrusi, per l'analisi strutturale e i calcoli.

BREP: gli ingegneri dei MEP non trarrebbero alcun beneficio dagli elementi estrusi/di rivoluzione, ciò di cui hanno bisogno è la geometria esatta. (Nota: in genere gli ingegneri strutturisti usano il modello strutturale degli architetti come riferimento, ma modellano la geometria nel proprio ambiente.Questo scenario può essere meglio supportato dallo scambio di geometrie BREP).

Dove possiamo impostare questo?

Maggiori informazioni su come impostare la Conversione geometrica per traduttori IFC.

Mappatura Tipo

Che cos'è la Mappatura Tipo? Per questo abbiamo bisogno di sapere di cosa sono le Classificazioni ARCHICAD e qual è la differenza tra il tipo dell'elemento e la classificazione dell'elemento. Questo è importante perché il set di proprietà di un elemento si basa sulla classificazione dell'elemento. La Disponibilità di proprietà per le classificazioni può essere impostata nel Gestore delle Proprietà.

Durante l'esportazione IFC la mappatura del Tipo assegna i Tipi IFC agli elementi esportati in base alla loro Classificazione ARCHICAD, in base alle esigenze delle parti o delle discipline riceventi.

Maggiori informazioni su come configurare la Mappatura Tipo per l'Esportazione IFC.

Mappatura Proprietà

La mappatura delle proprietà assegna le proprietà IFC agli elementi in base ai tipi IFC precedentemente assegnati dalla mappatura dei tipi IFC per l'esportazione. Il sistema di classificazione ARCHICAD standard viene fornito con una tabella di mappatura delle proprietà predefinita.

Maggiori informazioni su come configurare la Mappatura delle Proprietà per l'Esportazione IFC

Coordinamento del Modello

ARCHICAD Coordina

• Origine del Progetto - lo 0;0;0 del sistema di coordinate del progetto
  • Origine Utente - per impostazione predefinita si trova nell'origine del progetto, ma può essere spostato in qualsiasi posizione, consentendo di utilizzare uno 0;0;0 alternativo per i calcoli e l'inserimento
  • Origine Nascosta - se il contenuto del modello è lontano dall'origine del progetto, viene generata in background per calcoli più accurati

Maggiori informazioni sulle Origini

Posizione del Modello

Coordinare i dati del modello provenienti da diversi soggetti interessati e software non è il compito più semplice, ma può essere risolto seguendo un accordo comune per le coordinate.

Esistono due approcci principali per la modellazione:

Coordinate Locali
La modellazione in coordinate locali significa che siamo vicini all’origine del progetto e che il nostro modello non è ruotato verso nord. Questo è il flusso di lavoro più semplice, più comune e consigliato per gli architetti.
Coordinate Mondo
Modellare in Coordinate Reali del Mondo significa posizionare il modello dove e come sarebbe nella vita reale. In questo caso, l’origine è un punto definito con un valore x, y e z e il modello riceve le sue coordinate basate su questo riferimento, ruotato verso il suo vero nord

Survey Point

A partire da AC20, nella libreria degli oggetti c'è un oggetto chiamato Oggetto Punto Rilievo. È stato sviluppato per supportare il flusso di lavoro della modellazione su coordinate locali. Invece di posizionare il modello lontano dall'origine, possiamo posizionare l'oggetto Punto Rilievo dove dovrebbe trovarsi lo 0,0,0 del file esportato. Leggete il relativo sulle Impostazioni in Archivio/Interoperabilità/IFC/Traduttori IFC.

Conversione dei Dati

In questa finestra di dialogo è possibile definire (oltre alla geometria degli elementi) quali dati devono essere esportati in IFC. Questo può essere utile nello scambio di dati con la gestione delle strutture, l'analisi energetica o programmi di stima dei costi.

Ulteriori informazioni su Conversione dei Dati per l'Esportazione IFC

Ulteriori informazioni su Traduttori per l'Esportazione (Impostazioni dettagliate).

Se parliamo di OpenBIM e supportiamo lo scambio di dati basato su IFC, che fornisce i migliori risultati di interoperabilità, non dobbiamo assolutamente occuparci di file RVT e RFA. Eppure, in caso questo accadesse, leggi di più Interscambio del Modello con Autodesk Revit®