Nozioni di base sullo Strumento Parapetto - Come creare un simbolo 2D per un montante parapetto personalizzato?

RecentiGennaio 23, 2018Aggiornato daBoldizsár Vermes

I nuovi strumenti Scala e Parapetto utilizzano sotto-elementi GDL (come montanti, traverse, ecc.). Molti di questi sono predefiniti e disponibili per impostazione predefinita tramite le finestre di dialogo delle impostazioni degli elementi e dei componenti. È possibile trovare diversi oggetti predefiniti nella libreria ARCHICAD originale, ma è anche possibile creare i propri sotto-elementi (oggetti) e salvarli come elementi di libreria personalizzati.

In un precedente articolo abbiamo spiegato come salvare un oggetto 3D per gli elementi verticali di un parapetto personalizzato (nella foto sotto).basic

Per avere una visualizzazione di pianta per questi supporti interni, devi creare la Vista 2D di questo elemento. Questo articolo ti mostra come farlo, passo dopo passo!!

Creazione del Simbolo 2D

1. Seleziona ed Apri il tuo oggetto Montante Parapetto nell'Editor GDL usando 'Archivio/Librerie e Oggetti/Apri Oggetto…'
  2. Apri la scheda/finestra 'Simbolo 2D' dal lato sinistro e disegna il simbolo desiderato con gli strumenti 2D di base (Strumenti Testo, Retino, Linea, Arco/Cerchio, Spline e Figura).2D-symbol

{i} Puoi utilizzare lo strumento Hotspot per aiutarti a disegnare il simbolo che desideri, ma gli Hotspot non verranno visualizzati sul simbolo 2D e non potrai utilizzare questi punti per la regolazione di elementi, lo snap per le quote, ecc.

1. 2D-symbol-editor
  2. Assicurati che la geometria sia correttamente coordinata, con il 3D. Nella scheda/finestra 'Simbolo 2D' l'asse X punta verso destra e l'asse Y punta verso l'alto. Quindi, in questo caso l'asse Y dovrebbe essere parallelo alla linea di riferimento del parapetto e l'origine dovrebbe essere nel mezzo.x-y-axis
  3. Chiudi la scheda/finestra 'Simbolo 2D'.

Ora hai creato il simbolo 2D della tuo montante, ma non abbiamo ancora finito. Se si seleziona la scheda/finestra "Vista 2D" dal lato sinistro, risulterà vuota.
È necessario scrivere una singola riga di script per utilizzare il simbolo 2D come vista 2D. 2D-view

Creare lo Script 2D per utilizzare il Simbolo 2D come Vista 2D

1. Apri la scheda/finestra 'Testo GDL 2D' e digita al suo interno quanto segue: fragment2 1, 02D-script
  2. Salva l'Oggetto e chiudi le sue schede/finestre.

Dopo aver creato la Vista 2D della tuo montante personalizzato in base ai passaggi precedenti, dovresti vederli nella planimetria, come nell'immagine qui sotto.result

{i} È necessario impostare le appropriate Opzioni Vista Modello o Visibilità del Componente personale e Livello di Dettaglio per visualizzare i montanti sulla Pianta.

Controlla il canale YouTube di ARCHICAD per esercitazioni sullo Strumento Parapetto e sullo Strumento Scala.