Come utilizzare lo strumento Misura in BIMx PRO

RecentiGiugno 6, 2017Aggiornato daBrieuc Tassel

Lo strumento Misura ti consentirà di effettuare misurazioni precise sia in 2D che in 3D. È disponibile, in esclusiva, in BIMx PRO (per entrambe le piattaforme, iOS e Android).

Utilizzo dello strumento Misura in 2D

Apri qualsiasi layout 2D nel tuo Iper-modello BIMx, nell'angolo in alto a destra dello schermo troverai l'icona sotto.

BIMX Measure tool symbol

Premendo l'icona dello strumento Misura verrà visualizzato il puntatore della lente di ingrandimento, come di seguito.

BIMx PRO Measure tool pointer

Quando lo strumento Misura è attivo, l'icona verrà mostrata come sotto.

BIMx PRO measure tool icon

Basta andare sul punto da cui si desidera avviare la misura, trascinando e rilasciando il puntatore su quel primo punto. Una volta sul primo punto, rilascia il puntatore quindi trascinalo sul secondo punto e così via. Si consiglia di misurare solo la lunghezza di una parete o misurare un'area chiusa. Lo strumento sarà in grado di fornirti un'area appena vengono posizionati tre punti.

Misurazioni restituite:

• Lunghezza
  • Angolo
  • Area

Inoltre, lo strumento ti darà sempre una "Lunghezza totale" in tempo reale dei punti che hai selezionato, aggiungendo la distanza tra ciascun punto. (Si trova proprio accanto al puntatore)

BIMx PRO Measure tool - Area example

Se hai commesso qualche errore con i punti che desideri selezionare, puoi facilmente modificare la forma dell'area o le lunghezze. Tocca uno dei "punti di snap" (blu scuro), una volta toccato verrà visualizzato il puntatore della lente e potrai aggiornare la forma dell'area selezionata, se desideri eliminare questo punto specifico, "Cancella "verrà visualizzato accanto al puntatore. Se il punto che tocchi è a un'estremità della forma, otterrai due opzioni "Cancella" e "Aggiungi punto", quindi puoi estendere la misurazione con un nuovo punto.

Toccando l'icona dello strumento Misura, la misurazione verrà disattivata.

Utilizzo dello strumento Misura in 3D

Apri qualsiasi vista 3D che hai nel tuo Iper-modello BIMx, nell'angolo in alto a destra dello schermo troverai l'icona sotto.

BIMX Measure tool symbol

Premendo l'icona dello strumento Misura verrà visualizzato il puntatore, come di seguito. (Nessuna lente di ingrandimento in 3D, ma hai lo snap ai punti))

BIMx PRO - Measure tool - 3D cursor

Quando lo strumento Misura è attivo, l'icona verrà mostrata come sotto.

BIMx PRO measure tool icon

Basta andare sul punto da cui si desidera avviare la misura, trascinando e rilasciando il puntatore su quel primo punto. Una volta sul primo punto, rilascia il puntatore quindi trascinalo sul secondo punto e così via. Si consiglia di misurare solo la lunghezza di una parete o misurare un'area chiusa. Lo strumento sarà in grado di fornirti un'area appena vengono posizionati tre punti.

Misurazioni restituite:

• Lunghezza
  • Angolo
  • Area

Inoltre, lo strumento ti darà sempre una "Lunghezza totale" in tempo reale dei punti che hai selezionato, aggiungendo la distanza tra ciascun punto. (Si trova proprio accanto al puntatore)

BIMx Measure tool-3D

Se hai commesso qualche errore con i punti che desideri selezionare, puoi facilmente modificare la forma dell'area o le lunghezze. Tocca uno dei "punti di snap" (blu scuro), una volta toccato verrà visualizzato il puntatore della lente e potrai aggiornare la forma dell'area selezionata, se desideri eliminare questo punto specifico, "Cancella "verrà visualizzato accanto al puntatore. Se il punto che tocchi è a un'estremità della forma, otterrai due opzioni "Cancella" e "Aggiungi punto", quindi puoi estendere la misurazione con un nuovo punto.

Lo strumento di misura in 3D ti darà delle guide intelligenti che ti permetteranno di fare misurazioni precise (vedi sotto), avrai linee guida perpendicolari per ottenere misure verticali o orizzontali diritte. Il cerchio arancione ti consentirà di sapere se il tuo punto di misurazione viene applicato su una superficie verticale (secondo screenshot da sinistra) o su una superficie orizzontale (prima schermata da sinistra). La linea tratteggiata (terza schermata da sinistra) ti mostrerà quando il tuo punto di misurazione è allineato a un bordo, verticale o orizzontale, mentre il punto arancione (quarto screenshot da sinistra) apparirà quando un punto usa lo snap. Tutte queste guide intelligenti sono qui per aiutarti a eseguire misure rapide, precise e molto intuitive.

BIMx-Smart Guides-Measure tool

Toccando l'icona dello strumento Misura, la misurazione verrà disattivata.

Modifica delle unità (metriche o imperiali)

Se vuoi modificare le Unità, vai a Impostazioni - BIMx - Unità

Units BIMx settings

Passare tra le scale sui layout

Un layout può contenere diversi disegni e in alcuni casi ogni disegno può avere una scala diversa. Per assicurarsi che lo strumento di misura tenga correttamente conto della scala, procedi come segue:

• Attiva lo Strumento Misura
  • Posiziona il primo punto di misurazione
  • Nell'angolo in alto a sinistra comparirà un piccolo popup, premi il nome del disegno, verrà visualizzato l'elenco delle scale e dei disegni presenti sul layout
  • Seleziona la scala appropriata (la scala selezionata verrà contrassegnata con un cerchio vistato blu)

Scales_Measure tool