Mac OS X 10.10 Yosemite

RecentiGiugno 6, 2018Aggiornato daKatalin Borszéki,Nick Cornia,Bence Máró,Ákos Karóczkai,Csaba Kézér,Marton Kiss,Emőke Csikós,Dániel Alexander Kovács

Versioni ARCHICAD compatibiliYosemite

Riepilogo per versioni:

• ARCHICAD 22: ufficialmente non supportato, NON compatibile
  • ARCHICAD 21: compatibile, ma non supportato
  • ARCHICAD 20: ufficialmente supportato
  • ARCHICAD 19: ufficialmente supportato, senza grossi problemi, pochi problemi minori
  • ARCHICAD 18: ufficialmente supportato, senza grossi problemi, pochi problemi minori
  • ARCHICAD 17: ufficialmente supportato, senza grossi problemi, pochi problemi minori
  • ARCHICAD 16 and older: problemi principali, aggiornamento non raccomandato
  • Start Edition gli utenti possono consultare l'articolo ARCHICAD Start Edition per vedere su quale edizione di ARCHICAD è basata la loro Start Edition
    Start Edition 2014: ufficialmente supportato, alcuni problemi minori
  • ARCHICAD 18 Solo: le versioni INT, UKI, JPN sono ufficialmente supportate con l'aggiornamento 5011. Per la versione KOR l'aggiornamento non è attualmente raccomandato, è previsto il rilascio di un pacchetto di aggiornamento di compatibilità
  • ARCHICAD 17 Solo e precedenti: problemi principali, aggiornamento non raccomandato

Versioni supportate:

GRAPHISOFT mantiene la compatibilità per ARCHICAD 17 e 18 e prodotti connessi (BIMcloud, BIMx, Server BIM, Gestore del Server BIM) su OS X 10.10 Yosemite. Sulla base dei primi test di GRAPHISOFT, ARCHICAD 17 e 18 generalmente funzionano bene il 10.10 con alcuni problemi descritti in questo articolo. Gli utenti desktop BIMx devono notare che BIMx non può essere eseguito fino al primo aggiornamento di compatibilità per ARCHICAD. L'aggiornamento di compatibilità per ARCHICAD 18 è stato rilasciato.

Versioni non supportate:

ARCHICAD 13-16 possono essere eseguiti su Yosemite, sebbene siano state progettate per funzionare correttamente con le versioni precedenti del sistema operativo. Di conseguenza non esiste un supporto tecnico per problemi specifici del sistema operativo, come quelli illustrati in questo articolo.

Versioni incompatibili:

ARCHICAD 22  non può essere installato o eseguito su OS X 10.10 a causa di limitazioni tecniche.
ARCHICAD 12 e precedenti non possono essere eseguite su OS X 10.10 a causa di limitazioni tecniche. (Il pacchetto ARCHICAD 10 file converter è stato aggiornato per funzionare bene con OS X 10.9+)

Lista di controllo per l'aggiornamento

• Studia questo articolo per eventuali problemi noti, difficoltà
  • Eseguire il backup di tutti i dati specifici di ARCHICAD / BIMcloud / Server BIM prima di aggiornare il sistema operativo
    • Esportare tutti i Progetti, gli Utenti, e i Ruoli del Server BIM nel caso in cui questi backup siano necessari
    • Assicurarsi di disporre di una copia (cartella di origine) di tutte le librerie server BIMcloud server BIM
  • Consenti a te stesso abbastanza tempo per l'aggiornamento, non aggiornare il sistema operativo in prossimità di una scadenza
  • Installare tutti gli aggiornamenti del sistema operativo corrente e gli aggiornamenti ARCHICAD prima dell'upgrade
  • Carica tutte le chiavi software nel pool di licenze
  • Restituisci tutte le licenze prese in prestito
  • Esegui nuovamente l'upload delle licenze prese in prestito prima di salvare con Time Machine.
  • Aggiorna il sistema operativo
  • Installa tutti gli aggiornamenti per il nuovo sistema

Se si esegue la migrazione a un nuovo computer per favore consulta l'argomento Trasferimento di dati tra computer con Migration Assistant di Apple di questo articolo qui sotto.

Problemi di avvio

La licenza ARCHICAD non è stata trovata

Appare il messaggio di errore la licenza ARCHICAD non è stata trovata dopo l'aggiornamento a OS X 10.10

ARCHICAD 18 e le precedenti versioni possono restituire il messaggio di errore "La licenza ARCHICAD non è stata trovata".

Per risolvere questo problema è necessario reinstallare il driver Wibu / CodeMeter.

• Rimuovi la tua chiave USB dal computer
  • Scarica il software del driver della chiave CodeMeter o Wibu da qui
  • Una volta scaricato apri il file DMG per visualizzarne il contenuto
  • Se hai una chiave CodeMeter color argento, click + tasto destro su CmUninstall.app e click su Apri. Quindi fare click su "Rimuovi" e attendere il messaggio "Riuscito". Quindi fare click su Esci.
  • Quindi avvia CmInstall.mpkg dalla cartella CodeMeter
  • Se hai una chiave Wibu verde, avvia WKInstall.mpkg dalla cartella WIBU
  • Riavvia il computer al termine dell'installazione e reinserisci la chiave USB

Il server BIM non si avvia dopo la migrazione a Yosemite

Per una descrizione dettagliata su come riparare il tuo BIM Server vedi questo articolo.

Problemi noti

Il driver CodeMeter in bundle con ARCHICAD 16-18 non può essere installato su OS X 10.10.3

Versioni interessate: 18 e precedenti| Gravità: soluzione alternativa applicabile

Il driver CodeMeter incluso nei programmi di installazione di ARCHICAD non può essere installato. Il programma di installazione riconosce la stringa 10.3 dalla versione 10.10.3 e precedente di OS X, che non è compatibile con il driver.

Il messaggio di errore riportato di seguito viene visualizzato quando si tenta di installare il driver:

Errore di installazione del driver CM

Si noti che il messaggio di errore è errato, pertanto l'utilizzo di questa vecchia versione del driver non risolverà il problema. Invece il più nuovo driver CodeMeter 5.21 risolve il problema, questo può essere scaricato e installato manualmente dalla nostra pagina Download dei driver per la Chiave di protezione.

Pubblicazione o salvataggio di PDF in AC 17 dal client Yosemite a server Yosemite montato su SMB, da come risultato file PDF da 0 KB

Versioni interessate: 17 | Gravità: non un nostro bug, soluzione alternativa applicabile

{i} Si prega di notare che lo speciale ARCHICAD 17 hotfix 9 Build 8004 è dedicato a risolvere questo problema.

Questo problema è correlato alle modifiche al protocollo SMB in OSX10.10. In ARCHICAD 18, con il nuovo motore PDF incluso, il problema non si verifica.

Soluzione: al posto di SMB, provare a montare con il protocollo CIFS o AFP

I Collegamenti diventano mancanti e non possono essere ricollegati in Teamwork

Versioni interessate: 18, 17 | Gravità: soluzione alternativa applicabile

{i} Si noti che questo problema è stato risolto con ARCHICAD 18 Update 5100
{i} Si prega di notare che lo speciale ARCHICAD 17 hotfix 9 Build 8004 è dedicato a risolvere questo problema.

I collegamenti vengono persi/danneggiati quando i Collegamenti si trovano su un'unità montata. Questo problema è legato all'algoritmo alias che si comporta diversamente in OS X 10.10 rispetto alle versioni precedenti del sistema operativo. Stiamo pianificando di correggere il nuovo comportamento nel prossimo aggiornamento di ARCHICAD 18 che è pianificato per essere rilasciato a marzo.

Soluzione: utilizzare "un accesso come utente fittizio" per accedere al file server. La connessione SMB/AFP/CIFS al server montato deve essere stabilita con UNA e SOLO UNA informazione di accesso. (In Teamwork tutti gli utenti possono utilizzare il proprio account questo è importante solo per il montaggio del server!) i collegamenti devono essere ricollegati una volta che tutti gli utenti utilizzano l'"accesso come utente fittizio", ma poi i collegamenti rimarranno stabili.

BIMx non può essere eseguito

Versioni interessate: 18, 17; StartEdition 2014 |  Gravità: non c'è soluzione

{i} Si noti che questo problema è stato risolto in ARCHICAD 17 Hotfix Build 8000, in ARCHICAD 18 Update 4020 e in StartEdition 2014 Hotfix Build 8002

BIMx 17 e 18 non possono essere eseguiti su OS X 10.10, l'applicazione si blocca all'avvio.

BIMx 16 non risponde su Yosemite.

BIMx 16 non utilizzabile su Yosemite, non vengono visualizzati menu o comandi da tastiera o lo scorrimento non è possibile.

Soluzione: fare clic con il pulsante sinistro del mouse sullo schermo (lo schermo del modello BIMx), quindi fare clic su Esc, il pulsante Esc ora funziona e così fanno tutti gli altri tasti che erano inutilizzabili prima.

Funzione Sfoglia nei programmi di installazione

Versioni interessate: 18 , 17 | Gravità: soluzione alternativa applicabile

La funzione Sfoglia per personalizzare la cartella di destinazione per l'installazione non apre il dialogo file. Come conseguenza i prodotti GRAPHISOFT possono essere installati solo nella posizione di default su 10.10.

browse

Soluzione alternativa: Durante l'installazione potete usare l'opzione Cambia per specificare una cartella diversa all'interno della cartella GRAPHISOFT. Quando si installa un aggiornamento o un hotfix, il percorso di destinazione può essere cambiato manualmente nella barra del percorso.

I NomiUtente sono mancanti nelle versioni Giapponese e Russa

Versioni interessate: 18 , 17 | Gravità: soluzione alternativa applicabile

{i} Si noti che questo problema è stato risolto in ARCHICAD 18 Update 5100

I nomi utente non sono visibili nella palette Teamwork usando le versioni Giapponese e Russa di ARCHICAD.

Soluzione alternativa: Essi appariranno se impostate la lingua come English nelle Preferenze di Sistema.

Le palette spariscano/diventano trasparenti dopo aver usato “Application Windows”

Versioni interessate: 18 , 17, 16  e precedenti | Gravità: soluzione alternativa applicabile

{i} Si noti che questo problema è stato risolto in ARCHICAD 18 Update 5100

Quando si utilizza l'applicazione Windows o Mission Control di Apple (precedentemente chiamata Exposé) per passare da una finestra all'altra di ARCHICAD, tutte le palette possono scomparire o diventare trasparenti dopo essere tornati dalla panoramica. Questo fenomeno si verifica quando il cursore è stato lasciato su un elemento prima di accedere a Application Windows.
Questo problema è emerso a causa delle modifiche apportate da Apple nel Mission Control per OS X 10.10. GRAPHISOFT ha segnalato questo problema nei confronti di Apple.

Soluzione alternativa: Questo inconveniente può essere aggirato in ARCHICAD disattivando le etichette informative nell'Ambiente di Lavoro:

info tag work environment

Il cursore sparisce BIMx durante la registrazione

Versioni interessate: 18 , 17 | Gravità: soluzione alternativa applicabile

{i} Si noti che questo problema è stato risolto in ARCHICAD 18 Update 5100 e in ARCHICAD 17 Hotfix Build 8000

Il mouse ed il cursore sparisce nel dialogo modale Salva Modello BIMx. Non è possibile selezionare la cartella di destinazione del file nel campo appropriato.
Questo problema accade con la versione 17 e 18 quando:

• si apre BIMx da ARCHICAD
  • si apre BIMx indipendentemente da ARCHICAD.

Potete salvare il vostro file nella cartella di default premendo Enter, quindi potete spostare il file nella destinazione desiderata.

Soluzione alternativa: commutate ad un'altra applicazione usando Command+TAB sulla vostra tastiera e quindi commutare indietro su BIMx, vedrete che il cursore riappare.

I Collegamenti sono indicati come mancanti

Versioni interessate: 18 , 17 , 16 e precedenti| Gravità: soluzione alternativa applicabile

Se i Collegamenti sono collegati da una condivisione di rete che viene smontata in background, ARCHICAD non può montare la condivisione.
Soluzione alternativa: Rimontare la condivisione in Finder e riavviare ARCHICAD.

Le unità montate scompaiono nella finestra di dialogo del file ARCHICAD

Versioni interessate: 18 , 17 , 16 e precedenti|  Gravità: soluzione alternativa applicabile

I volumi montati possono scomparire dal pannello di sinistra della finestra di dialogo del file ARCHICAD (ad esempio finestra di dialogo Apri file, finestra di dialogo Aggiungi libreria, finestra di dialogo Hotlink). Il problema si verifica quando la finestra di dialogo del file viene nuovamente visualizzata dopo aver navigato in una cartella dell'unità montata. Le radici di questo problema si trovano all'interno delle modifiche apportate da Apple nella gestione del volume montata per OS X Yosemite e non sono specifiche per ARCHICAD.

mounted volume disappear in file dialog

L'unità montata è ancora accessibile tramite la sezione Dispositivi. (La sezione Dispositivi può essere attivata in Preferenze Finder spuntando la casella accanto all'unità locale.)

App Nap

Versioni interessate: 18, 17, 16 e precedenti | Gravità: soluzione alternativa applicabile

AppNap18

App nap è una grande funzionalità per aiutare a risparmiare la durata della batteria. Quando questa funzionalità viene abilitata, le applicazioni eseguite in background verranno rallentate.
Ci sono situazioni in cui ARCHICAD funziona in background (ad esempio aggiornamento del disegno) e ti piacerebbe eseguirlo a tutta velocità.

Soluzione: per mantenere ARCHICAD attivo in background; disattivare App nap per ARCHICAD.app. Questo è altamente raccomandato per tutti gli utenti di Teamwork (BIMcloud, Server BIM).

• cerca le applicazioni ARCHICAD nel Finder: ApplicazioniGRAPHISOFTARCHICAD <version>ARCHICAD.app
  • seleziona l'app e visualizza il menu contestuale, con click + tasto destro o ctrl click
  • seleziona Ottieni Informazioni
  • vista il checkbox Disattiva App Nap

App Nap dovrebbe essere disattivato il Gestore del Server BIM e il Centro di Controllo Server BIM (applicazioni nella cartella Server BIM) perché App Nap potrebbe impedire il corretto funzionamento del server.

Server BIM v18 e BIMcloud non sono interessati.

Il programma di installazione è danneggiato e non può essere aperto

Versioni interessate: 17, 16 e precedenti | Gravità: soluzione alternativa applicabile

In alcuni casi, OS X darà il seguente errore quando si tenta di montare un ARCHICAD 17 o versioni precedenti di GRAPHISOFT con il dmg fornito e scaricato da Internet: <Installer name>.app è danneggiato e non può essere aperto. Dovresti espellere l'immagine del disco.

Soluzione: questo problema può essere facilmente aggirato da impostando l'impostazione Gatekeeper su Ovunque. Dopo di che il dmg dovrebbe montarsi correttamente. Gli installer sul DVD di installazione non sono interessati, questo problema sembra essere relativo solo ai pacchetti scaricati.

Il programma di installazione si blocca mostrando una ruota che gira

Versioni interessate: 17 | Gravità: soluzione alternativa applicabile

ARCHICAD 17 può essere installato solo utilizzando Java 7 su Yosemite. Se non c'è Java 7 installato sul tuo computer, Java 8 deve essere declassato a Java 7. Maggiori informazioni su ARCHICAD e Java.
In alcuni casi, il programma di installazione può fermarsi all'inizio del processo di installazione e mostrare una ruota che gira. Una possibile soluzione è aprire Preferenze di Sistema, Lingua e Zona e cambiare il formato orario in 24 ore. Lo stesso deve essere impostato se la disinstallazione del software non è possibile.

12hour

In base ai test più recenti, questo ha effetto solo su Regioni, in cui il formato predefinito è il formato 24 ore, ma in seguito le impostazioni vengono modificate in formato 12 ore. Ripristinare l'impostazione originale aiuta a risolvere il problema.

Arresti anomali frequenti quando si usano scorciatoie con membri di OS X Yosemite Beta

Versioni interessate: 18 , 17, 16 e precedenti | Gravità: corretto

{i} Update 5100 per ARCHICAD 18 risolve questo problema.

Per i membri del programma beta è disponibile una voce di menu aggiuntiva nel menu Aiuto: Help send <application name> feedback. La presenza di questo può causare frequenti arresti anomali quando si usano scorciatoie in ARCHICAD. (ad esempio aprendo la finestra 3D con il tasto (fn-) F3)

Soluzione: uno dei seguenti può aiutare a evitare questo:

• Installa una nuova copia di 10.10 invece di aggiornare la tua attuale installazione beta a quella finale. (e migra tutti i tuoi dati)
  • Elimina l'app Feedback Assistant (/System/Library/CoreServices/Applications/Feedback Assistant.app) e riavvia il tuo Mac. Nota che, a seguito di questa funzionalità di Feedback Assistant, non saranno più disponibili. Se ti capita di avere più partizioni con questa app, dovrai eliminarla da tutte le unità.

Le finestre di dialogo potrebbero chiudersi automaticamente in ARCHICAD 16 e nelle versioni precedenti

Versioni interessate: 16 e precedenti|  Gravità: soluzione alternativa non applicabile

Le finestre di dialogo, per esempio Impostazioni Selezione Oggetto potrebbero chiudersi automaticamente. Come conseguenza, il selezionare o modificare oggetti di libreria può risultare estremamente difficoltoso.

Aggiornare il sistema operativo usato con BIMcloud e Server BIM

Raccomandazioni generali

Sarebbe saggio attendere l'aggiornamento del OS di un computer usato con BIMcloud, Server BIM a meno che non ci siano ragioni specifiche o la necessità di farlo. Non aggiornare il sistema operativo del server BIMcloud o BIM finché non si ha il tempo di eseguire correttamente il backup di tutti i Progetti, i Ruoli degli utenti e le Librerie. Preparati a situazioni inaspettate, per evitare potenziali tempi di inattività che interessano tutti gli utenti di Teamwork.

Versione 18 di BIMcloud e Server BIM

Le nuove versioni sono state progettate per essere compatibili con la migrazione della versione integrata di OS X, anche se assicurati di avere un backup completo prima della migrazione.

Versione 17 e precedenti di Server BIM

Sulla base dei nostri test, queste versioni sopravvivono alla migrazione senza grossi problemi, anche se a volte l'esperienza degli anni precedenti una riparazione del Server BIM potrebbe essere necessaria.

Se ci sono più moduli installati (come 16, 17) o se si vuole essere sicuri, il meglio è reinstallare completamente il server BIM.

• eseguite il backup di tutti I vostri dati del Server BIM (progetti, librerie, utenti, ruoli)
  • disinstalla tutti i moduli del Server BIM
  • aggiorna il sistema operativo a Yosemite
  • installa il server BIM, installa solo i moduli che stai utilizzando attivamente: potrebbe essere il momento perfetto per archiviare vecchi progetti o migrarli verso versioni recenti
  • reimporta tutti i dati

Trasferimento di dati tra computer con Migration Assistant di Apple

/! Attenzione: il trasferimento dei dati dell'utente su un altro computer tramite Migration Assistant di Apple su un altro computer con una versione più recente di OS X (ad esempio Computer A con OSX Mountain Lion 10.8 su Computer B con OS X Mavericks 10.9) non è consigliato e può causare corruzione del software ARCHICAD e Server BIM.

Si consiglia di eseguire prima il backup dei file di progetto e dei dati di Teamwork, quindi disinstallare qualsiasi software GRAPHISOFT dal computer originale, eseguire la migrazione del sistema operativo, quindi reinstallare il software GRAPHISOFT sul nuovo computer. In caso contrario, è possibile che tu debba re-installare completamente il tuo sistema operativo sul nuovo computer e installare tutti i programmi da zero insieme ai dati dell'utente.

Hardware Apple