ARCHICAD ed unità SSD

RecentiSettembre 4, 2018Aggiornato daDániel Alexander Kovács,Haris Matthaiou,Marton Kiss

SSD sta per Solid State Drive, ed è il successore dell'HDD (Hard Drive Disk) nell'archiviazione di file digitali, poiché è più veloce, più piccolo, più leggero e privo di parti mobili, quindi meno soggetto a guasti meccanici. Ma al momento di scrivere questo articolo sono ancora piuttosto costosi, quindi vale la pena di sapere quali processi traggono vantaggio dall'avere un SSD, come distribuire file/software tra HDD e SSD (se si hanno entrambi nel computer), e se è anche la pena di aggiornare un vecchio computer con un SSD in primo luogo. Diamo un'occhiata a queste domande considerando un computer che è principalmente utilizzato per fare lavori di produzione in ARCHICAD.

SSD ed ARCHICAD

In genere è consigliabile avere sia un SSD che un disco rigido nel computer, in modo da poter mantenere il SO e i software installati sull’unità SSD e i file utilizzati raramente sull’HDD (meno costoso). In questo modo dovresti sperimentare un enorme aumento della velocità generale su tutto il tuo sistema operativo (rispetto a quando tutto è su HDD). ARCHICAD salva/legge anche molti file di sistema (dalle cartelle di sistema), incluso il salvataggio automatico delle modifiche in un progetto nella cartella Salvataggio automatico dopo ogni passaggio (che si trova nella cartella ‘userhome’ per impostazione predefinita), quindi se il salvataggio è più veloce, ARCHICAD è più veloce.

Per ottenere il massimo da ARCHICAD, assicurarsi che ARCHICAD sia installato anche sull’SSD. In questo modo, l’avvio sarà notevolmente più rapido e, quando vengono avviati nuovi e nuovi componenti o vengono aperte altre istanze di ARCHICAD (ad esempio durante l’aggiornamento di Collegamenti), questi processi dovrebbero essere molto più veloci. Inoltre, le librerie si trovano nella cartella ARCHICAD, quindi caricare le librerie sarà più veloce. Se hai le tue librerie personalizzate dovresti considerare di tenerle sull’SDD.

Se lavori con progetti offline (ad esempio PLN, PLA), potresti voler mantenere i tuoi progetti correnti anche su SSD, ma se non apri/chiudi i progetti regolarmente (o i progetti non sono molto grandi), non è il fattore più importante. Se usi regolarmente file esterni (disegni esterni, XREF, Collegamenti), l’aggiornamento di questi richiede l’apertura di una nuova istanza di ARCHICAD (nel caso di Collegamenti) e/o il caricamento dei file stessi. Più velocemente possono essere aperti, più veloce è il processo di aggiornamento.

Se lavori principalmente con progetti di Teamwork, assicurati che la cache locale sia memorizzata su SSD (si trova nella cartella userhome per impostazione predefinita), poiché ARCHICAD lo modifica costantemente, quindi accelerare la lettura/scrittura di quei file è decisamente vantaggioso.

Informazioni su tipi di SSD

Vediamo quali opzioni hai quando cerchi un SSD (le spiegazioni seguenti sono eccessivamente semplificate ma ti offrono una panoramica generale delle opzioni)..

SATA SSD

Gli HDD meccanici sono collegati alla scheda madre tramite connettori SATA3. Anche se teoricamente potrebbero fornire una velocità di trasferimento di 6 Gb/s (600-750 MB/s), che è più che abbastanza veloce per gli HDD meccanici, ma questo standard è stato creato molto tempo fa pensando al comportamento degli HDD meccanici, in tal modo possono limitare leggermente le prestazioni degli SSD.

Si collegano principalmente HDD meccanici attraverso questo, che di solito forniscono una velocità di lettura/scrittura teorica di 100-150 MB/s (per media HDD da 7200 RPM). Sono anche adeguati per il tipo più comune di unità SSD che hanno la forma di un classico HDD da 2,5″ e sono in grado di fornire una velocità di lettura/scrittura di circa 500 MB/s.

PCIe SSD

La tecnologia SSD è in grado di leggere e scrivere migliaia di MB/s, ma SATA3 non sarebbe in grado di trasferire dati a quella velocità. A differenza dei connettori SATA, gli slot PCIe nei PC sono in grado di trasferire una quantità molto maggiore di dati in modo più efficiente, quindi ci sono unità SSD che si collegano tramite PCIe, proprio come le schede video.

Queste unità possono comunicare con il computer tramite due diversi controller: AHCI e NVMe. AHCI è un metodo di comunicazione più vecchio e più lento, mentre NVMe è progettato per fornire la comunicazione più veloce possibile per gli SSD. Assicurarsi che sia l’SSD che la scheda madre supportino NVMe.

M.2 SSD

M.2 è fondamentalmente solo un fattore di forma per gli SSD, ma usa lo stesso tipo di connessioni e controller come quelli sopra menzionati, ma è molto più compatto, quindi è più facile inserirli nei computer portatili.

Poiché utilizza le stesse tecnologie di cui sopra, un’unità come questa può facilmente essere un SSD SATA e fornire la velocità “lenta” di 500 MB/s di un’unità SATA3 da 2,5″ (anche se richiede molto meno spazio), ma può connettersi anche tramite PCIe con la tecnologia NVMe, quindi prima di effettuare un acquisto, assicurarsi che sia l’unità che la scheda madre supportino lo stesso tipo di SSD M.2 (preferibilmente NVMe).

Test su Windows PCs

Nei PC desktop sono disponibili tutte le suddette opzioni hardware SSD, ma nei portatili di solito sono disponibili solo unità M.2 in quanto è la più compatta (o unità da 2,5 “nei modelli precedenti). Qualunque sia l’opzione scelta su HDD, sperimenterai un significativo salto di velocità, ma le sfumature tra i diversi tipi di SSD sono più difficili da definire e decidere se un tipo più costoso vale l’investimento.
Puoi vedere alcuni test con ARCHICAD qui sotto, che mostrano come diversi hardware possano essere confrontati uno contro l’altro quando si usa ARCHICAD. La differenza è più facile da misurare quando si aprono i progetti, quindi è quello che misuriamo.

Per i test, abbiamo utilizzato le seguenti configurazioni hardware:

• configurazione #1: HP Z440 workstation / Intel Xeon E5-1630v3 4×3.7 GHz / 32 GB (2400 MHz) / Samsung HD252HJ 7200 RPM (250 GB) 3.5″ HDD
  • configurazione #2: HP Z440 workstation / Intel Xeon E5-1630v3 4×3.7 GHz / 32 GB (2400 MHz) / Samsung 850 EVO SSD (500 GB) 540/520 MB/s*
  • configurazione #3: HP ZBook Studio G4 / Intel Core i7-7820HQ 4×2.9 GHz / 32 GB (2400 MHz) / Toshiba THNSF5512GPUK NVMe PCIe SSD (512 GB) 1500/980 MB/s*
  • configurazione #4: HP Z240 workstation / Intel Core i7-7700 4×3.6 GHz / 64 GB (2400 MHz) / Samsung MZVLW512HMJP NVMe PCIe SSD (512 GB) 2800/1600 MB/s*
    *velocità di lettura/scrittura sequenziale nominale

Puoi vedere i risultati dei nostri test qui sotto. I valori sono espressi in secondi, i più bassi sono i migliori.

Nota:
Nota che i test servono solo per darti un’idea generale, e non sono per niente definitivi!

Test su computer macOS

I computer Apple Mac offrono meno personalizzazione, pertanto la loro recente line-up utilizza principalmente unità M.2. Nei vecchi Mac (2012 e precedenti) utilizzavano ancora 2.5 HDD, quindi è possibile sostituirlo con un SSD, ma nei modelli più recenti è possibile solo modificare la dimensione di archiviazione dell’SSD e non è possibile cambiarlo in un tipo diverso o aggiungi un HDD: in alcuni MacBook, lo spazio di archiviazione è saldato sulla scheda madre. Il nuovo file system APFS di Apple promette anche un accesso più veloce per gli SSD, quindi se non lo hai ancora, dovresti aggiornare il tuo macOS a 10.13 High Sierra o più recente.
Puoi vedere alcuni test con ARCHICAD qui sotto, che mostrano come diversi hardware possano essere confrontati uno contro l’altro quando si usa ARCHICAD. La differenza è più facile da misurare quando si aprono i progetti, quindi è quello che misuriamo.

Per i test, abbiamo utilizzato le seguenti configurazioni hardware:

• configurazione #1: Mid 2011 iMac 27″ / Intel Core i5-2500S 4×2.7 GHz / 16 GB (1333 MHz) / WDC WD1001FALS 7200 RPM HDD
  • configurazionen #2: Late 2011 MacBook Pro 15″ / Intel Core i7-2675QM 4×2.2 GHz / 16 GB (1333 MHz) / Samsung 850 EVO SSD (250 GB) 540/520 MB/s*
  • configurazione #3: Mid 2014 MacBook Pro 15″ / Intel Core i7-4870HQ 4×2.5 GHz / 16 GB (1600 MHz) / Apple PCIe based SSD module (500 GB)
  • configurazione #4: Late 2015 5K iMac 27″ / Intel Core i5-6500 4×3.2 GHz / 16 GB (1867 MHz) / Apple Fusion Drive (1 TB)
  • configurazione #5: Late 2017 5K iMac Pro 27″ / Intel Xeon W-2140B 8×3.2 GHz / 64 GB (2666 MHz) / 2 Apple PCIe based SSD modules (working as a 1TB single drive)
    *velocità di lettura/scrittura sequenziale nominale

Puoi vedere i risultati dei nostri test qui sotto. I valori sono espressi in secondi, i più bassi sono i migliori.

Note:
Note, that the tests are just to give you a general idea, and not at all definitive!

Conclusion

Come puoi vedere dai test precedenti, ARCHICAD accelera notevolmente se passi da HDD a SSD. I tipi di SSD più veloci offrono in effetti un accesso più rapido in teoria, ma per ora non sembra velocizzare i flussi di lavoro di ARCHICAD in modo significativo in ogni situazione.