Come ottimizzare la dimensione del file di un progetto

RecentiAprile 9, 2021Aggiornato daBoldizsár Vermes,Nguyen Minh

Sebbene le prestazioni di un progetto siano le più importanti, a volte le grandi dimensioni di un file possono essere un problema. Questo articolo ti aiuta a capire quali dati sono archiviati in un file e come ottenere un progetto BIM bilanciato che non occupi più spazio di archiviazione del necessario .

Esistono diversi tipi di file utilizzati da Archicad in diverse aree, ma interi progetti vengono salvati in Progetti Individuali Archicad (PLN) o Progetti Archivio Archicad (PLA). La struttura dei dati e le entità salvate di un Template di progetto (TPL) sono le stesse di un PLN.

I file Modulo (MOD) sono ottimizzati esclusivamente per essere utilizzati come Moduli di Collegamento, quindi contengono solo il modello, i dati della Pianta del pavimento e gli oggetti incorporati, ma non la Sezione, il Prospetto, il Foglio di Lavoro, il Documento 3D, il Dettaglio, ecc. Non includono l'intero attributo insiemi ma si riferiscono solo agli attributi usati dai loro elementi. Ciò si traduce in file di dimensioni inferiori, ma la maggior parte delle informazioni di seguito non è rilevante in caso di file MOD.

L'ottimizzazione delle dimensioni del file durante la vita del progetto potrebbe essere un buon modo per risparmiare spazio di archiviazione. In alcune situazioni, migliorano anche le prestazioni del file. Questo è fondamentale quando la scadenza si avvicina.

D'altra parte, ottimizzando il modello, avremo una solida base per avviare il progetto. Eventuali ulteriori dati possono essere aggiunti man mano che il progetto si evolve, quindi eviteremo di spendere ore per ripulire il progetto.

Prima dell'inizio del progetto: creazione di un Template pulito che contiene solo i dati necessari per avviare un progetto

Attributi

Una delle parti più significative del file modello possono essere gli attributi in esso memorizzati. Man mano che il progetto cresce, è necessario che funzionino senza intoppi .

Lucidi e Combinazioni di Lucidi

L'unico lucido che non può essere eliminato è il Lucido ARCHICAD, ma un progetto Archicad è ancora valido senza una combinazione di lucidi. I lucidi stessi non richiedono molto spazio di archiviazione, ma il loro contenuto è ciò che rende le dimensioni del file più grandi.

Penne e Set di Penne

Non è possibile eliminare singole penne all'interno di un set di penne. Qualsiasi file di progetto o modello deve avere almeno un set di penne.

Tipi Linea e Retino

Solo la linea continua e alcuni retini (Primo Piano, Sfondo, Camera d'Aria, 75%, 50%, 25% e retini sfumati) non possono essere cancellati e fanno sempre parte di un progetto Archicad valido. Dovremmo evitare di eliminarli o sostituirli con qualcos'altro. Tieni presente che possiamo importare solo campiture vettoriali da un altro file.

Superfici e Materiali da Costruzione

In ogni progetto devono essere presenti solo una superficie e un materiale da costruzione, quindi considera di conservare ciò che è rilevante per i progetti futuri. Le immagini delle tessiture sono ciò che costituisce la maggior quantità di spazio in merito a questo.

Strutture Composte e Profili Complessi

Come sopra, solo una struttura Composta e un Profilo Complesso devono rimanere per un file Archicad valido. La loro dimensione dipende dalla complessità dell'attributo.

Città

Da Archicad 22, una città deve essere disponibile in tutti i progetti Archicad validi. Nelle versioni precedenti, tutte le città possono essere eliminate. Questi attributi non sono collegati ad alcun elemento nel modello.

Sistemi MEP

Non ci sono restrizioni sull'ultimo sistema MEP, ma uno deve rimanere in ogni progetto.

Profili di Operazione

I progetti precedenti sono validi senza un profilo di operazione. Da Archicad 22, è richiesto almeno un profilo di operazione in un progetto valido, ma si tenga presente che ogni profilo di operazione è associato a un programma giornaliero univoco contenente i dati operativi per ora per un anno intero (8760 ore totali). Gli orari giornalieri non sono trasferibili, quindi ricrearli richiede molto tempo. I profili di operazione non richiedono molto spazio di archiviazione, quindi assicurati di eliminarli solo se necessario.

Preferenze Progetto e Set di Documentazione

Sebbene tutte le preferenze del progetto siano memorizzate nel file di progetto stesso, non ci sono molte opzioni per ridurre la dimensione del file in questo campo. Le Quotature sono le uniche che possono essere moltiplicate attualmente. La maggior parte di essi può essere eliminata.

Per un lavoro efficace con Archicad, può esserci un numero illimitato di set di documentazione in un progetto da utilizzare in diverse viste.

Standard di Quotatura

Almeno uno standard deve essere disponibile in un progetto valido, ma nessuna regola specifica su quale dovrebbe essere l'ultimo.

Opzioni Vista Modello

Il numero di impostazioni controllate dalle Opzioni di Visualizzazione del Modello è cresciuto in modo significativo nelle recenti versioni di Archicad; quindi sempre più informazioni vengono memorizzate in essi. Simile agli standard di Quotatura, uno deve rimanere, a seconda di quello che preferisci .

Regole e Combinazioni di Sovrascrittura Grafica

Poiché "Nessuna sovrascrittura" è l'opzione predefinita, non può essere eliminata. Tutte le altre regole e combinazioni di sovrascrittura grafica (ad eccezione di quelle relative alla ristrutturazione) possono essere cancellate.

Filtri Ristrutturazione

Un filtro di ristrutturazione deve essere disponibile in ogni progetto.

Da Archicad 20, le regole di Sovrascrittura Grafica corrispondenti ai tre Stati di Ristrutturazione (Esistente, Da Demolire e Nuovo) sono state spostate sotto le regole di Sovrascrittura Grafica. Queste tre regole sono le uniche che non possono essere eliminate.

Stili 3D

È necessario presentare un solo stile 3D in un progetto ARCHICAD valido. Non ci sono restrizioni su quale può essere quest'ultimo o quale Motore 3D utilizza.

Scene di Rendering

Da Archicad 18, è possibile memorizzare e riapplicare diversi set di impostazioni di rendering predefinite durante il lavoro. Questi set sono raggruppati dai motori di rendering. Possono essere gestiti in un'unica finestra di dialogo. Tutte le scene di rendering, insieme alle cartelle, possono essere eliminate dal progetto, ad eccezione di Personalizzata. Si possono trovare ulteriori informazioni sulle impostazioni del Fotorendering qui.

Sistemi di Classificazione e Proprietà

Sebbene la classificazione degli elementi sia disponibile a partire da Archicad 14, più sistemi di classificazione possono essere memorizzati in un progetto solo dal file di progetto Archicad 21. I sistemi stessi e le loro connessioni agli elementi devono essere salvati nel file di progetto.

Le proprietà degli elementi definite dall'utente sono disponibili da Archicad 20. Con questa funzione, possiamo creare in un progetto tutte le proprietà necessarie. Tutti i dati relativi (nome, descrizione, valore predefinito, sequenze di espressioni, disponibilità per classificazioni, ecc.) verranno salvati nel file stesso.

Non ci sono restrizioni sull'eliminazione di sistemi di classificazione e proprietà dai progetti, tutti possono essere cancellati senza problemi.

Traduttori IFC e Preconfigurazioni di Conversione

Da Archicad 21, i Traduttori IFC vengono archiviati e condivisi all'interno dei progetti. Ciò significa che lavorare con loro è più facile in alcune circostanze, ma aumentano anche le dimensioni del file. I traduttori IFC sono disponibili tramite il menu Archivio > Interoperabilità > IFC > Traduttori IFC… .

Mentre ottimizzi il numero di traduttori IFC in un progetto, non dimenticare di dare un'occhiata alle Preconfigurazioni che sono memorizzate indipendentemente :

• Filtro Modello
  • Mappatura Tipo
  • Conversione Geometria
  • Mappatura Proprietà
  • Conversione Dati
  • Unità di Conversione

Sono disponibili facendo clic sul pulsante "..." accanto alle preconfigurazioni del traduttore IFC corrente. Sono disponibili diverse preconfigurazioni per l'importazione e l'esportazione IFC. Anche se possiamo eliminare il traduttore, le preconfigurazioni non vengono eliminate tramite questo processo. Per eliminare la preconfigurazione, fare click sul pulsante "...", selezionare la preconfigurazione nella finestra di dialogo aperta e fare click su Cancella.

Le impostazioni di mappatura proprietà possono aggiungere una quantità significativa di dati al file, poiché ogni proprietà IFC e regola di mappatura viene salvata nel progetto .

Vedi maggiori dettagli sui traduttori IFC nella Guida Utente.

Preferiti

Ogni Preferito salvato in un progetto deve memorizzare tutte le sue impostazioni che, in base agli strumenti, possono accumulare un'enorme quantità di dati. Gli Elementi di Libreria salvati come Preferiti potrebbero essere incluse con i file PLA: vedere Opzioni di archiviazione nell'ultima sezione dell'articolo.

Librerie e Oggetti

In caso di registrazione di un file Template, nel file vengono memorizzati solo gli elementi nella Libreria incorporata. Cerca di mantenere vuota la libreria incorporata per impostazione predefinita, se possibile. Una grande libreria incorporata non solo occupa spazio di archiviazione, ma è anche una fonte di problemi di prestazioni .

Durante il progetto in corso - pulizia del progetto

Quale dimensione del file è considerata grande?

È difficile determinare se la dimensione del file può essere classificata come grande o meno. Dipende sempre dal progetto. Potrebbero esserci due situazioni in cui potrebbe valere la pena iniziare a occuparsi della dimensione del progetto: o la dimensione cresce in modo significativo tra due processi di salvataggio e non c'è nulla che possa spiegarlo (nessun gran numero di elementi posizionati, viste o layout aggiunti, ecc.) o prima di una fase di archiviazione (per riferimento futuro o per condivisione con gli stakeholder).

Come e cosa controllare?

A seconda dell'obiettivo del controllo del progetto, l'eliminazione di parti del progetto può essere molto rischiosa in quanto può causare attributi, preferenze, elementi, viste mancanti, ecc. Nel peggiore dei casi, può causare la perdita di dati, per non parlare di azioni annullabili, come eliminazione di viste, layout, ecc. Assicurarsi sempre che gli elementi da rimuovere non siano e non verranno utilizzati nel file del piano corrente.

Informazioni Progetto, Note Progetto, Anteprima Progetto e Crediti dell'Architetto in BIMx"]

Poiché sono specifici del progetto, tutti i dati delle informazioni sul progetto, le note del progetto, l'anteprima del progetto e i crediti dell'architetto sono, ovviamente, memorizzati nel progetto. Per quanto riguarda la dimensione del file, l'anteprima del progetto è l'unica che può essere ottimizzata per la dimensione del file. Da Archicad 21, è possibile utilizzare qualsiasi dimensione e risoluzione dell'immagine. Questa immagine verrà utilizzata come icona per il file di progetto e nell'output BIMx.

Attributi

Evita di eliminare gli attributi utilizzati nel progetto. Tutti gli attributi in uso (eccetto Combinazioni di lucidi, Set di penne e Città) sono contrassegnati da un segno di spunta in Gestione Attributi. C'è un pulsante per eliminare rapidamente tutti quelli inutilizzati. Alcuni attributi verranno visualizzati come non utilizzati solo se tutti quelli correlati vengono eliminati in base alla loro connessione. Assicurati sempre che dopo aver usato questa funzione, non manchino degli attributi.

Entità Mappa Progetto

La parte più grande di un progetto non sono i punti di vista, ma sono le fonti che contengono gli elementi posizionati. La dimensione del file può essere notevolmente aumentata dal numero e dalla complessità degli elementi di costruzione, dalla loro intersezione e interazione. Considera l'eliminazione dei punti di vista non necessari nel progetto, dovrebbe aiutare a ridurre le dimensioni del file .

Sezioni, Alzati, Alzati Interni

Le sezioni, i prospetti e i prospetti interni contengono una grande quantità di dati sull'interazione degli elementi, pertanto possono aumentare notevolmente le dimensioni del file. Assicurati di sbarazzarti di sezioni, prospetti o prospetti interni non necessari.

Fogli di Lavoro, Dettagli, Documenti 3D

I dettagli e il foglio di lavoro possono contenere molti dati: gli elementi del modello suddivisi in linee e retini possono effettivamente occupare più spazio nel database dei file rispetto al loro elemento del modello di origine . Usa gli strumenti Consolida Linee e Consolida Retini per rimuovere linee e retini non necessari da Dettagli e Foglio di lavoro o prendere in considerazione l'eliminazione di eventuali fogli di lavoro, dettagli o documenti 3D non necessari, se possibile .

Layout e Layout Master

Almeno un layout e un layout master devono essere conservati in ogni file di progetto. A seconda di ciò che viene inserito nei layout e nei layout master (disegni esterni incorporati nel file, grafica pesante, ...) possono richiedere molto spazio di archiviazione quando si salva il file. Ad esempio, un file immagine di grandi dimensioni nel layout principale può essere moltiplicato molte volte .

Librerie e Oggetti

Man mano che il progetto cresce, potresti importare sempre più oggetti da fonti diverse. Utilizzando gli oggetti predefiniti dalla libreria Archicad, gli oggetti stessi non sono memorizzati nei file PLN. Gli oggetti personalizzati vengono solitamente inseriti nella Libreria incorporata e questi oggetti verranno salvati con il file. Se non sono essenziali per il progetto, assicurati di estrarre questi oggetti come un contenitore di libreria e ricollegalo al file. Una libreria incorporata vuota aiuterà a ridurre le dimensioni del file e ad aumentare le prestazioni del progetto.

Disegni

Se l'opzione Memorizza Disegno nel file di Progetto è attiva per un disegno, questo ovviamente aumenterà la dimensione del file. Senza questa opzione, il progetto memorizza solo i dati di dove e come viene posizionato il disegno.

Il Gestore Disegno elencherà tutti i disegni inseriti nel progetto. Puoi facilmente gestire ed eliminare tutti i disegni non necessari da qui.

Compressione del file

La compressione dei file può essere utile in termini di spazio di archiviazione utilizzato dai progetti poiché la compressione può aiutare a ridurre circa il 60-70% delle dimensioni non compresse. È abilitato per impostazione predefinita per alcuni tipi di file di Archicad.

I processi di salvataggio e apertura richiedono un po' più di tempo per la compressione o la decompressione. Se il file compresso è danneggiato o corrotto, sarà molto più difficile riparare il file rispetto a un file non compresso.

Al termine del progetto: archiviazione di un progetto

Quando finiamo un progetto, potremmo pensare di archiviarlo per riferimento futuro. Dobbiamo tenere a mente come aprire il progetto in futuro, cosa tenere che potrebbe essere utile in progetti futuri, come dettagli o oggetti o alcuni layout importanti. Avere un progetto di archivio pulito e facile da navigare ci farà risparmiare tempo extra in futuro. Elementi extra non necessari rendono più difficile dire cosa è importante. D'altra parte, oggetti di libreria, disegni esterni o moduli collegati mancanti possono rendere inutile un progetto di archivio. Pertanto, assicurati di conservare ciò che è essenziale per il progetto, in modo che possiamo aprirlo in modo indipendente senza dover cercare dati aggiuntivi.

Ci sono alcune opzioni che puoi scegliere quando salvi il file in PLA:

• Includi elementi di libreria aggiuntive da:
    • Preferiti: salvare tutte gli elementi della libreria che sono inclusi nei Preferiti del progetto (per evitare oggetti mancanti quando si tenta di utilizzare i Preferiti)
    • Librerie Locali: Salva tutti gli elementi da tutte le librerie caricate. Deseleziona questa opzione se non hai bisogno di tutti gli oggetti delle librerie caricate nell'output PLA
  • Includi tutti i Disegni: Questo includerà tutti i disegni posizionati sui layout, anche quelli che NON sono contrassegnati come "Memorizza disegno nel file di progetto" nella finestra di dialogo Impostazioni Disegno. Ciò può aumentare la dimensione del file .
  • Compimi il file: come sopra, può aiutare a ridurre di circa il 60% la dimensione del file ma richiede più tempo per l'elaborazione.