Verifica delle prestazioni con M1

RecentiDicembre 10, 2020Aggiornato daEmőke Csikós

Apple ha introdotto la transizione dall'architettura x86 all'architettura ARM per Mac il 22 giugno 2020. In generale, ARM è ottimizzato per un migliore consumo energetico, mentre x86 mira alle prestazioni. Con lo sviluppo della tecnologia dei semiconduttori, ARM ha raggiunto x86 in termini di prestazioni. Tuttavia, a causa della differenza nell'architettura, le applicazioni x86 non potevano essere eseguite su chip ARM e viceversa, a meno che non ci fosse un livello di emulazione. Apple lo ha risolto introducendo Rosetta 2. Con l'aiuto di Rosetta 2, le applicazioni x86 verranno eseguite su ARM.

Apple ha presentato ufficialmente il suo primo chip ARM progettato specificamente per Mac, il processore M1, nel novembre 2020. I primi tre modelli che hanno ricevuto questo processore sono il Macbook Air, il Macbook Pro 13" e il Mac Mini.

Questo articolo si concentrerà sulle prestazioni e sulla compatibilità di Archicad e BIMcloud in esecuzione su chip M1 tramite Rosetta 2. Al momento della scrittura, il nostro modello di test è l'ultimo Macbook Pro 13" con:

• chip M1 con CPU 8-core (4 core ad alte prestazioni e 4 core ad alta efficienza) e GPU 8-core
  • 8GB di memoria unificata
  • 512GB di archiviazione SSD

Prestazioni generali del chip M1

Nella prima versione pubblica di Apple Silicon su Mac, il chip M1 punta alle migliori prestazioni della CPU per watt. Pertanto queste macchine sono ottimizzate per l'efficienza energetica. La durata della batteria incredibilmente lunga è il loro più grande punto di forza, ma ciò non significa che il chip M1 sia debole. Funziona in modo simile ai recenti processori mobili di Intel in termini di potenza della CPU anche con programmi non ottimizzati per ARM e molto meglio della soluzione grafica integrata di Intel.

Compatibilità

Poiché Archicad e BIMcloud non sono ancora ottimizzati per l'architettura ARM, continueranno a funzionare come applicazioni Intel x86 tramite Rosetta 2. Inizialmente potrebbero essere necessari un po' più di tempo per aprirsi mentre Rosetta 2 le traduce.

Dato il breve lasso di tempo, siamo stati in grado di eseguire solo serie limitate di test. Tuttavia, le prestazioni sono simili a quelle che ti aspetti dai modelli con processore Intel. Nessun problema grave emerge durante i nostri test, utilizzando gli ultimi aggiornamenti per Archicad 23, Archicad 24, e BIMcloud 2020.3. È possibile trovare l'elenco dei problemi attualmente noti nell'ultima sezione.

Prestazioni CPU

L'M1 che si trova nel Macbook Pro 13" è dotato di:

• CPU a 8 core con 4 core ad alte prestazioni e 4 core ad alta efficienza
  • GPU a 8-core

La differenza più significativa tra i primi tre modelli con M1 è: il Macbook Pro 13" e il Mac Mini contengono una ventola, che aiuta a sostenere prestazioni più elevate per un periodo di tempo più lungo. Il Macbook Air non ha una ventola di raffreddamento e ha anche un core GPU in meno nella configurazione più bassa. In compiti lunghi e pesanti, come il rendering, il chip si rallenta all'aumentare della temperatura (il cosiddetto comportamento di throttling).

Archicad utilizza la CPU per la maggior parte delle operazioni (come Elaborazione di elementi, Generazione di viste 2D, Rendering). Abbiamo eseguito la stessa serie di test per confrontare le prestazioni di M1 con vari Mac basati su Intel: Macbook Pro 16" di fine 2019, iMac 5K nel 2017 e Macbook Pro 15" di fine 2016. Le loro specifiche possono essere trovate di seguito:

Macbook Pro 13" Macbook Pro 16", fine 2019 iMac 5K, 2017 Macbook Pro 15", fine 2016
CPU M1 9th Gen Intel Core i7 2.6 GHz (6-core) 7th Gen Intel Core i7 4.2 GHz (4-core) 6th Gen Intel Core i7 2.7 GHz (4-core)
RAM 8GB of Unified memory 32GB 32GB 16GB
HDD 512GB SSD 1TB SSD 512GB SSD 512GB SSD
GPU Integrated Graphics AMD Radeon PRO 5500M con 4GB di memoria GDDR6 AMD Radeon Pro 580 con 8GB di memoria GDDR5 AMD Radeon PRO 460 con 4GB di memoria GDDR5

I risultati dei nostri test sono abbastanza positivi:

*I test vengono eseguiti con Archicad 24 Update Preview 4000

Memoria (RAM)

Il chip M1 presenta un'architettura di memoria unificata: la memoria di sistema è integrata direttamente nel chip. È condiviso sia dai core del processore che dai core grafici.

Ciò offre il vantaggio di accedere agli stessi dati senza copiarli tra più pool di memoria all'interno del sistema, riducendo la latenza. Allo stesso tempo, è attualmente limitato a 16 GB, che è adeguato per modelli di piccole e medie dimensioni o con 1 o 2 istanze di Archicad aperte. I progetti più grandi possono facilmente consumare molta memoria, soprattutto se molte viste sono aperte contemporaneamente o durante il rendering.

16 GB saranno sufficienti per eseguire BIMcloud Manager e BIMcloud Server con dimensioni ridotte (5-15 utenti attivi). Per un numero maggiore di utenti attivi e modelli più complessi, 16 GB non saranno sufficienti.

Scheda Grafica

La soluzione grafica è integrata nel processore M1. Le informazioni ufficiali di Apple suggeriscono che la GPU a otto core della M1 può gestire simultaneamente quasi 25.000 thread e fornire fino a 2,6 teraflop. Ciò pone l'M1 allo stesso livello di Nvidia GeForce GTX 1050 Ti o AMD Radeon RX 560. Nei nostri test di navigazione 3D Archicad, sebbene M1 registri un risultato più lento, fornisce comunque una navigazione fluida.

*I test vengono eseguiti con Archicad 23 Update Preview 6000

Archiviazione (SSD)

L'archiviazione SSD equipaggiata nei Mac di solito è piuttosto veloce. Non è diverso qui, ma attualmente le macchine dotate di M1 possono essere configurate solo con un massimo di 2 TB di spazio di archiviazione SSD.

Limitazioni

Nonostante i buoni risultati del test, il chip M1 presenta alcune limitazioni:

• Attualmente, l'M1 può essere configurato solo con un massimo di 16 GB di memoria unificata. Questo può essere uno svantaggio quando si maneggiano modelli di grandi dimensioni.
  • Le GPU esterne non sono ancora supportate su questa piattaforma. Inoltre, non sappiamo se saranno supportati in futuro.
  • Macbook Pro e Macbook Air con M1 attualmente supportano solo un display esterno con risoluzione fino a 6K a 60Hz; mentre il Mac Mini con M1 può supportare un massimo di due display con risoluzione 6K o 4K.
  • L'emulazione di Windows non è ancora ufficialmente supportata su Apple Silicon per Mac.

Raccomandazione

Puoi considerare l'acquisto di un Mac con chip M1 se:

• Stai eseguendo l'aggiornamento da un precedente Macbook Pro da 13 pollici o Macbook Air o se stai bene con uno schermo più piccolo e desideri provare la tecnologia più recente disponibile.
  • La durata della batteria e la mobilità sono essenziali.
  • Gestisci solo modelli piccoli o medi con la macchina.
  • Non sono necessari più monitor.
  • Le GPU esterne non sono necessarie.
  • Esegui BIMcloud solo in aziende di piccole dimensioni.

Non dovresti comprare un Mac con chip M1 se:

• Stai utilizzando un Macbook Pro 16" recente, un Mac Pro o qualsiasi iMac recente e non avrai bisogno di un modello più piccolo.
  • 16 GB di RAM o 2 TB di SSD interno non sono sufficienti per il tuo lavoro.
  • È necessaria una maggiore potenza da una scheda grafica dedicata.
  • Di solito lavori con modelli di grandi dimensioni.
  • La macchina sarà collegata a una fonte di alimentazione per la maggior parte del tempo e la portabilità non è essenziale.
  • Hai bisogno di più monitor per il tuo lavoro.
  • È necessario eseguire BIMcloud in aziende di dimensioni medie o grandi.

Problemi noti

Archicad rimane in secondo piano dopo la chiusura:

Versioni interessate: Archicad 22, 23, 24 | Gravità: soluzione alternativa applicabile | ID: DEF-2864

Problema

Archicad si blocca dopo aver chiuso Archicad. Possiamo vedere in Activity Monitor che Archicad diventa "Non risponde" in background dopo che l'ambiente di lavoro è scomparso dallo schermo.

Causa

Archicad è congelato su Rosetta

Soluzione

Archicad si blocca solo dopo che tutti i lavori sono stati salvati, quindi non dovrebbe esserci alcuna perdita di dati. Il problema dovrebbe essere risolto nel quarto aggiornamento di Archicad 23 e 24. Nel frattempo, puoi uscire da Archicad facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Archicad sul dock e quindi selezionando Uscita forzata.