Miglioramenti al Modellatore MEP integrato

RecentiNovembre 19, 2020Aggiornato daEmőke Csikós

MEP Modeler Add-On è diventato la parte centrale di Archicad 24 come strumento di progettazione integrato. Il secondo aggiornamento di Archicad 24 include importanti miglioramenti MEP principalmente per aumentare l'efficacia. Questo articolo descrive una nuova funzionalità e ulteriori miglioramenti per utilizzare più facilmente MEP Modeler.

Raggio di Curvatura predefinito

La finestra di dialogo Dimensioni predefinite è stata rinnovata. A partire da questo aggiornamento, qualsiasi valore di Raggio di curvatura predefinito può essere associato a condotti, tubi e portacavi di ogni dimensione. Applicare questa nuova opzione Raggio di Curvatura, in modo che i collegamenti della curve seguano le modifiche delle sezioni trasversali se un percorso è costituito da più condotti o tubi di dimensioni diverse. Consente inoltre di creare un gruppo di elementi MEP con le stesse dimensioni ma con più raggi di curvatura separatamente.

Come applicare:

1. Apri Opzioni › Preferenze Progetto › Preferenze MEP. Passare alla finestra di dialogo Dimensioni predefinite di condotti, tubi o portacavi e modificare i valori del Raggio di Curvatura come desiderato.

2. Facoltativamente, aggiungi le descrizioni nella colonna successiva (maggiori dettagli di seguito).

3. Per applicare questi valori di Raggio di Curvatura predefiniti, selezionare l'opzione Predefinito se applicabile per il Raggio di Curvatura nelle Opzioni del Tracciato:

4. Assicuratevi che Edita › Gruppi › Raggruppamento automatico non sia attivo prima di avviare il Tracciatoal fine di garantire la modificabilità e l'associatività tra i diversi Tracciati.

5. Aprire la palette Tracciato MEP e selezionare Condutture, Tubazioni o Cablaggio dal menu a discesa in alto. Avvia Tracciato, quindi modifica le dimensioni (altezza e larghezza) durante il disegno.

Vedi Definire le Impostazioni nella Palette Tracciato

Le connessioni di curvatura tra gli elementi posizionati verranno costruite automaticamente secondo i valori predefiniti, non saranno più necessarie ulteriori modifiche. Ovviamente il Tracciato può essere eseguito anche in 3D.

Nota: Premendo Backspace, è possibile annullare il posizionamento degli elementi MEP uno alla volta. Funziona anche se hai già terminato il Tracciato.

La GIF riportata di seguito presenta la limitazione dell'opzione Raggio di curvatura delle impostazioni sempre per elemento. Il secondo elemento di connessione potrebbe richiedere un raggio di curvatura più piccolo:

Aggiungere una Descrizione

La colonna successiva nella nuova palette Dimensioni Predefinite è la Descrizione, che ora è disponibile anche per condotti e portacavi. Compila la descrizione con il contenuto che desideri. Nel seguente esempio, l'utilizzo di condotti è data come una descrizione. Può anche includere ad es. le informazioni sul materiale, il diametro nominale, lo spessore, ecc.

La descrizione appare anche accanto alla palette Tracciato MEP. Può aiutare altri colleghi a lavorare con elementi MEP della stessa dimensione per gli stessi scopi (ramo principale, ramo secondario primario / secondario, ecc.).

Di solito, i condotti dell'aria di comfort, la resistenza al fuoco e i sistemi di approvvigionamento idrico richiedono parametri diversi. Ad esempio, se il sistema di riscaldamento è costituito da tubi isolati e zincati e il sistema di raffreddamento ha tubi in acciaio inossidabile, sarà necessario disporre di due fogli di dimensioni predefinite dei tubi separati.

Esporta il tuo foglio personalizzato in formato .XML e creane uno nuovo per un sistema diverso. Se sono disponibili fogli già definiti, importarli da una fonte esterna per velocizzare il flusso di lavoro MEP.

Miglioramenti alla connessione

A partire dall'aggiornamento, il collegamento di un percorso a un altro è reso più semplice.
Le connessioni tra condotti/tubi/portacavi a quote diverse ora vengono create automaticamente con curve a 90°. Questa funzione è utile quando si collegano i tubi di diramazione ai tubi principali nei corridoi.

Inizia e disegna il nuovo Tracciato. Prima di finirlo, click sulla linea centrale del percorso esistente per inserire il nuovo elemento di giunzione e scegliere il tipo di elemento di giunzione di inserimento (a T, Uscita, a Y). Definisci in quale posizione desideri crearlo e termina il percorso.

Vedi Elementi di Giunzione MEP

Il flusso di lavoro è più semplice se si connettono due percorsi già esistenti:

Se gli elementi MEP sono posizionati uno sopra l'altro, la loro connessione verticale verrà creata automaticamente. Nell'esempio seguente, l'elemento di giunzione viene inserito nella parte superiore del ramo principale:

Modificare la lunghezza della connessione nelle impostazioni dell'elemento di giunzione prima di inserirlo per ottenere una posizione di altezza personalizzata per la connessione curvata appena aggiunta.

Si prega di guardare il seguente video dimostrativo che include ulteriori dettagli: