Crea oggetti personalizzati su Windows e macOS con PARAM-O

RecentiAgosto 12, 2020Aggiornato daTergel Bayarsaikhan

Introdotto per la prima volta come anteprima tecnologica su Windows nel luglio 2020 per Archicad 24, Archicad 24 Aggiornamento 3 rende PARAM-O disponibile come strumento Archicad integrato anche per gli utenti di macOS, rendendo più semplice che mai la creazione di oggetti parametrici personalizzati ed elementi di costruzione senza scrivere codice o script.

Per chi è PARAM-O?

Ogni utente di Archicad può trarre vantaggio dal lavorare con PARAM-O: studenti di architettura, studi di architettura di piccole e grandi dimensioni.

Con PARAM-O gli studenti possono…

• Creare volumi e forme unici in modo rapido e semplice
  • Sperimentare con vari design e forme
  • Usare uno strumento di progettazione di nuova generazione, veloce e accattivante

Con PARAM-O i piccoli studi di architettura possono…

• Creare con facilità più varianti di progettazione in un ambiente familiare, consentendo loro di partecipare alle competizioni
  • Fornire in modo rapido e semplice infinite varianti di progettazione e opzioni tra cui i clienti possono scegliere

Con PARAM-O le grandi aziende possono…

• Sviluppare librerie di oggetti personalizzate specifiche del produttore rispettando gli standard di documentazione e progettazione dell'ufficio
  • Aggiungere funzionalità parametriche a oggetti ed elementi che mantengono ridotte le dimensioni dei file e delle librerie
  • Riutilizzare gli oggetti nei progetti successivi

PARAM-O è facile da usare

• Non è necessario scaricare o installare nulla: PARAM-O è integrato direttamente in Archicad.
  • Non è necessario scrivere una singola riga di codice o script: non è richiesta alcuna conoscenza di programmazione.
  • PARAM-O è uno strumento basato su nodi. I nodi sono gli elementi costitutivi di base di PARAM-O con cui puoi lavorare facilmente, come forme, attributi, trasformazioni, operazioni matematiche e trigonometriche, operazioni booleane e molto altro.
  • Esistono molti nodi predefiniti pronti per l'uso.
  • I nodi sono facili da usare: possono essere creati, spostati, modificati e collegati graficamente.
  • Visualizza istantaneamente il tuo lavoro in un'anteprima 3D in tempo reale con tessiture e contorni.

Come funziona?

• Definisci tutte le caratteristiche del tuo oggetto nei nodi e con le loro connessioni.
  • Aggiungi un numero qualsiasi di parametri all'oggetto. Più parametri ha un oggetto, più è flessibile.
  • Salva l'oggetto creato in PARAM-O così diventa un elemento di libreria Archicad nativo. Ulteriori informazioni sulle librerie in questo articolo.
  • Accedi e usa i tuoi oggetti creati con PARAM-O tramite lo strumento Oggetto.
  • Modifica l'oggetto creato con PARAM-O sia visivamente in 2D e 3D o numericamente mantenendo le sue proprietà parametriche.
  • Gli oggetti creati funzioneranno in ogni versione di Archicad con o senza PARAM-O.
  • Alcuni dei nodi sono forme di base come blocco, sfera, cilindro, cuneo e così via. Per creare un semplice oggetto blocco, ad esempio, è sufficiente fare doppio click o trascinare e rilasciare il nodo Blocco nell'editor. Scorri i nodi o digita quello che stai cercando nella barra di ricerca. Il nuovo nodo viene visualizzato nell'area di disegno e l'anteprima 3D viene aggiornata automaticamente.

Per iniziare a lavorare con PARAM-O tutto ciò che devi fare è aggiornare il tuo Archicad 24.

Nota: se hai già PARAM-O installato come componente aggiuntivo, leggi questo articolo per sapere come aggiornarlo alla versione più recente.

La Guida Utente di PARAM-O è disponibile qui.

Oggetti di esempio PARAM-O

Scarica oggetti di esempio creati con PARAM-O e inizia a sperimentarli.

["Segui questi passi per importare ed aprire gli oggetti di esempio"]

1. Esegui il downlod degli oggetti
  2. Vai a Archivio > Librerie e Oggetti > Gestore PARAM-O
  3. Click sul pulsante Importa nell'angolo inferiore sinistro del Gestore PARAM-O
  4. Trova gli oggetti (formato file .prmo) nel tuo browser e clicca su Apri
  5. Importa tutti gli oggetti che desideri
  6. Click su OK mel Gestore PARAM-O
  7. Fare click su OK quando viene visualizzato il messaggio "I tuoi oggetti sono pronti nella libreria incorporata."
  8. Seleziona lo strumento Oggetto e gli oggetti di esempio PARAM-O sono accessibili per te nella Libreria incorporata
  9. Se vuoi vedere come è costruito l'oggetto, apri l'oggetto
  10. Puoi farlo in due modi diversi
    1. Posiziona un'istanza dell'oggetto, selezionala, quindi vai a Archivio > Librerie e Oggetti > Apri oggetto PARAM-O selezionato...
    2. Apri il Gestore PARAM-O (Archivio > Librerie e Oggetti > Gestore PARAM-O) ed esegui un doppio click sul nome dell'oggetto
  11. Per esplorare i nodi e le loro connessioni è possibile ingrandire e rimpicciolire e fare una panoramica sull'area di lavoro e nell'anteprima 3D nello stesso modo in cui si farebbe su una planimetria o nella normale finestra 3D di Archicad.

[/su_spoiler]

Scala

Inizia ad esplorare PARAM-O con questo semplice oggetto. Creare parametri e impostarli come parametro, modificando l'impostazione su "vero" nell'impostazione del nodo. Quando è impostato, è possibile modificare i parametri nella finestra di dialogo delle impostazioni dell'oggetto.

Tavolo

Scopri come utilizzare i tre parametri principali (x, y, z). Questi tre parametri possono essere modificati utilizzando gli hotspot dell'oggetto in 2D e 3D e nella finestra di dialogo delle impostazioni dell'oggetto.

Ombreggiatura

Questo oggetto di ombreggiatura viene scritto utilizzando il nodo Valore Globale. Esplora le funzionalità di questo nodo modificando i tipi di valori globali. Ad esempio, l'oggetto si orienta in accordo al movimento del sole.

Distribuire un oggetto esistente

In questo caso abbiamo utilizzato un nodo oggetto GDL. Apri gli oggetti della libreria esistenti con questo nodo. In questo esempio, viene utilizzata una poltrona. Apri l'oggetto per aggiungere parametri. In questo caso, l'altezza della sedia è definita come parametro. Cambia il numero di sedie.

Facciata a onde

Abbiamo utilizzato un'operazione trigonometrica per creare le onde. Le tre onde esistenti sono parametriche. Inoltre, anche lo spessore di ciascuna piastra, la distanza tra loro e il colore della superficie sono parametrici. Modificali in 2D e 3D utilizzando gli hotspot dell'oggetto e numericamente nella finestra di dialogo delle impostazioni dell'oggetto.

Pannello Finestra

Abbiamo utilizzato il nodo Serie Casuale per creare i fori nel pannello della finestra in modo casuale. Ogni buco è diverso. Modifica il sottotipo dell'oggetto utilizzando l'editor GDL. In questo esempio, il sottotipo è Finestra. Accedi a questo oggetto utilizzando lo strumento Finestra.