Gestione delle Problematiche in Archicad e Altre Applicazioni

RecentiGiugno 11, 2020Aggiornato daEmőke Csikós

Archicad offre soluzioni per la creazione, il monitoraggio e la gestione dei problemi, fornendo una solida piattaforma per la corretta gestione delle problematiche durante il processo di progettazione architettonica.

La funzionalità di Gestione delle Problematiche di Archicad supporta un ampio flusso di lavoro collaborativo sia all'interno del team di progettazione architettonica che all'interno del team di progettazione multidisciplinare. Architetti e ingegneri possono comunicare in modo più efficiente e possono anche proporre modifiche alla progettazione tramite problematiche, senza interrompere il processo di progettazione.

Questo articolo descrive i flussi di lavoro di gestione dei problemi all'interno di un team multidisciplinare. I possibili flussi di lavoro di gestione dei problemi all'interno di un team di architetti sono discussi in un altro articolo.

La funzionalità di Gestione delle Problematiche di Archicad sostituisce lo strumento Revisione dalle precedenti versioni di Archicad. È integrata con altre funzionalità di Archicad in un flusso di lavoro completo.

Archicad può esportare e importare i problemi in diversi formati consentendo lo scambio di informazioni bidirezionale con applicazioni di terze parti che supportano il concetto di flusso di lavoro di open BIM.

Puoi esportare le problematiche dall'Organizzatore delle Problematiche. Puoi decidere di esportare l'intero elenco di problemi, ma puoi anche selezionarne solo alcuni da esportare.
Sul lato sinistro dell'Organizzatore delle Problematiche è possibile ordinare i problemi in base ai tag del problema, ad esempio: stato, priorità, proprietario Teamwork, date di creazione e modifica e così via. Usa il pulsante Ulteriori Impostazioni sul lato destro della finestra di dialogo per questo scopo.

Usa il pulsante Ulteriori Impostazioni sul lato destro della finestra di dialogo. Ti consente di accedere ai comandi correlati al processo di esportazione e importazione.

Vediamo in quale formato possiamo esportare e importare i problemi e come possono essere ulteriormente utilizzati nei flussi di lavoro bidirezionali.

Flusso di Lavoro 1: Esportazione e importazione delle problematiche tramite BCF

È possibile esportare i problemi in formato BCF e quindi reimportarli tramite l’Organizzatore delle Problematiche.

L’uso di BCF come formato di scambio di informazioni sui problemi garantisce un flusso di lavoro di collaborazione regolare tra il team di architetti e altre discipline nel processo di progettazione BIM. BCF può essere utilizzato con altre applicazioni BIM che supportano questo formato, ad esempio Solibri Office e BIMCollab.

Quando importi problemi in formato BCF, questi verranno automaticamente creati e visualizzati nell’Organizzatore delle Problematiche.

Archicad supporta l’ultima versione del BCF, la 2.1 e anche le versioni precedenti.

Flusso di Lavoro 2: Add-on per la Connessione di Archicad con Solibri

L’add-on Solibri Connection stabilisce una connessione in tempo reale tra Archicad e Solibri, fornire un controllo del modello rapido e automatizzato basato su regole. L’add-on elabora automaticamente solo quegli elementi che sono stati modificati nel modello Archicad, garantendo una collaborazione rapida. Non è necessario salvare i file per trovare i problemi se si desidera migliorare o valutare la qualità del modello. In questo modo, puoi iniziare a lavorare sulla risoluzione di qualsiasi problema riscontrato immediatamente.

Puoi anche segnalare i problemi rilevati in formato BCF e assegnarli ai compagni di squadra per la loro risoluzione.

Flusso di Lavoro 3: Add-on per la Connessione di Archicad con Bluebeam

Bluebeam Connection è una soluzione di collaborazione e revisione basata su PDF. Questo add-on fornisce una connessione affidabile tra Archicad e Bluebeam Revu.

Puoi pubblicare qualsiasi numero di viste e layout come PDF e inviarli al cliente, ai consulenti o a qualsiasi altro stakeholder del progetto. Puoi condividere i PDF con loro caricando i file direttamente su BIMcloud, poiché tutti i file di progetto possono essere archiviati nel Progetto BIMcloud su BIMcloud. Con l’aiuto di Team di BIMcloud, a qualsiasi stakeholder del progetto può essere concesso il giusto tipo di diritti di accesso ai file pertinenti e alle informazioni sul progetto, in modo che possano accedere facilmente ai PDF pubblicati.

I tuoi consulenti scaricano e aprono i PDF in Bluebeam Revu. Esaminano i documenti, creano problematiche con voci di revisione, salvano nuovamente i PDF e li caricano nuovamente su BIMcloud.

Ricevete il PDF rivisto e lo reimportate in Archicad tramite la Palette Bluebeam Connection. È possibile selezionare quale dei problemi si desidera importare. I problemi del consulente vengono trasferiti nell’Organizzatore delle Problematiche di Archicad e le voci di revisione vengono incollate nelle viste e nei layout originali da cui sono stati pubblicati i PDF per la prima volta.

Tenere un semplice registro dei problemi del progetto in un foglio Excel

Puoi anche esportare l’elenco dei problemi in formato Excel dall’Organizzatore delle Problematiche. È possibile salvare l’elenco sul proprio file server o file office e caricarlo direttamente su BIMcloud.

Questo è un modo semplice e veloce per registrare i problemi e renderli visibili a tutti i membri del team di progettazione indipendentemente dalla disciplina.

Nota: funziona solo in un modo, non è possibile importare file .xlsx.