MEP Modeler integrato in Archicad

RecentiMaggio 28, 2020Aggiornato daRoland Szabó

La collaborazione BIM tra discipline di ingegneria architettonica, strutturale e MEP ha bisogno di soluzioni software che aiutino questa collaborazione. Sta diventando sempre più comune per gli ingegneri prendere parte al processo di progettazione e lavorare con gli architetti a partire dalle fasi iniziali del progetto.

Lo strumento Forometria introdotto in Archicad 23 ha un potenziale significativo per questo scopo. L'add-on MEP Modeler segue questo approccio con le sue modifiche in arrivo in Archicad 24.

Flussi di lavoro multipli sono comuni tra architetti e ingegneri MEP in cui MEP Modeler integrato può essere utile per l'architetto:

Progetto MEP iniziale

Consente inoltre di realizzare rapidamente la progettazione iniziale di tubi e condotti prima di coinvolgere gli ingegneri nella progettazione della parte MEP, accelerando così la collaborazione tra le discipline. Anche la prima progettazione del Sistema MEP è un buon promemoria dei requisiti di spazio.

Modellazione basata su disegni MEP 2D

MEP Modeler aiuta anche il lavoro degli architetti quando sono disponibili solo disegni 2D. È lo strumento perfetto per modellare sulla base di disegni MEP predefiniti. Utilizzare il disegno DWG 2D importato come riferimento di base, in questo caso, per accelerare la modellazione.

Il flusso di lavoro di scambio dei modelli basato su IFC

Gli ingegneri MEP forniscono spesso i modelli MEP in formato IFC. In precedenza, in caso di problemi con questi modelli, era necessario rispedirli agli ingegneri e attendere la correzione, anche in caso di problemi minori. La capacità di convertire questi modelli IFC in oggetti parametrici rende più efficiente la correzione del modello MEP in Archicad. Suggerimenti o richieste di modifiche sono anche più facili da realizzare in questo modo.

Per la visualizzazione

Ad esempio, nel caso di edifici industriali, piscine, panetterie espositive o persino uffici, diventa essenziale modellare tubi e condotte perché questi elementi stanno diventando parti sempre più importanti del progetto architettonico e non è necessario nasconderli.

Rendering di Interni MEP Ufficio

In tutti i flussi di lavoro sopra menzionati, dobbiamo eseguire il rilevamento delle collisioni per evitare problemi indesiderati. Ciò richiede anche che i tubi e i condotti siano modellati in 3D.

Considerando le ragioni sopra menzionate, il componente aggiuntivo MEP Modeler è ora integrato into Archicad (fatto eccezione per la START Edition) dalla versione 24. Significa che non sono più necessari download separati, installazione o licenza.

Nota: in START Edition 2020, l'add-on MEP Modeler non è più disponibile.

Questi sono i miglioramenti e i cambiamenti conseguenti all'integrazione:

Profilo dell'Ambiente di Lavoro dedicato

MEP Modeler è ora disponibile nel nuovo Profilo dell'Ambiente di Lavoro, chiamato Profilo Impiantistica MEP 24.

Profilo Impiantistica MEP 24

MEP Modeler viene abilitato automaticamente in Archicad quando viene utilizzata qualsiasi funzione MEP o importazione/traduzione IFC.

Salva selezione come Elemento MEP

Una vasta libreria si riferisce a MEP Modeler, che contiene molti oggetti parametrici. È possibile migliorare ulteriormente la libreria MEP salvando gli elementi come oggetti della libreria. Questo comando è disponibile da Archivio > Librerie e Oggetti > Salva Selezione come... > Parte MEP...

Salva Selezione come Parte MEP

Modifiche nella Palette degli Strumenti

Nel Profilo Impiantistica MEP, i gruppi della Palette degli Strumenti sono stati riorganizzati. Ecco le modifiche rispetto ad Archicad 23:

Gruppi della Palette degli Strumenti MEP in ARCHICAD 23 vs. 24

Nuova denominazione

• Mostra/Nascondi palette Percorso MEP > Tracciato MEP
  • Salva Modello 3D come elemento MEP personale... > Parte MEP...
  • Seleziona Elementi Connessi (MEP Modeler) > Seleziona Elementi MEP Connessi (MEP Modeler)
  • Edita Elementi Selezionati... (MEP Modeler) > Edita Set di Selezione MEP... (MEP Modeler)

Set di icone rinnovato

MEP-Icot-Set-AC24