Archicad 24

RecentiGiugno 5, 2020Aggiornato daNikoletta Csák
Archicad 24 Signature building credits
MERDEKA 118 | FENDER KATSALIDIS | fkaustralia.com

GRAPHISOFT® ha rilasciato Archicad 24, l'ultima versione della pluripremiata soluzione software BIM.
Archicad 24 collega i team di progettazione e fornisce un ambiente BIMcloud completamente "aperto", alimentato da flussi di lavoro avanzati di collaborazione e comunicazione. Lo scambio di informazioni continuo e trasparente crea fiducia tra i membri del team, elimina la duplicazione del modello e il lavoro ridondante tra architetti e ingegneri.

Nuove caratteristiche

Progettazione Integrata

Importanti sviluppi in Archicad e BIMcloud forniscono la svolta tanto attesa verso una collaborazione reale e interattiva tra i team multidisciplinari. Questi miglioramenti sono disponibili in tre aree:

Integrazione tra Building Information Model e Modello Strutturale Analitico
Mentre gli architetti progettano con l’aiuto di modelli fisici (BIM), gli ingegneri utilizzano modelli analitici strutturali semplificati. Usano strumenti di analisi strutturale, come RISA 3D o SCIA Engineer, per simulare e ottimizzare il comportamento della struttura.
Archicad fornisce l’integrazione bidirezionale di questi due modelli: BIM e Modello Analitico Strutturale. Di conseguenza, gli ingegneri possono verificare la struttura di un modello architettonico in ore anziché settimane.
Vedi anche: Modello Strutturale Analitico Integrato
Collaborazione con Teamwork
Il Teamwork® ulteriormente migliorato offre una gamma completamente nuova di strumenti e soluzioni che forniscono l’ambiente ideale per favorire la fiducia tra architetto e ingegnere. Gli strumenti di monitoraggio e visualizzazione delle modifiche di facile utilizzo consentono a ciascun progettista di conoscere immediatamente le modifiche pertinenti e fornire un feedback immediato al team.
Coordinamento con BIMcloud
Anche in un ambiente altamente collaborativo, molti giocatori esterni dovranno unirsi alla squadra in diverse fasi, con responsabilità chiaramente separate. Per ottimizzare la condivisione delle informazioni, BIMcloud è ora in grado di gestire qualsiasi tipo di file.
I file si integreranno nel sistema di autorizzazioni di BIMcloud, consentendo un controllo accurato sul controllo di visibilità/accessibilità degli stessi. Il BIM Manager sarà in grado di ottimizzare l’accesso a ciascun file e cartella in base alle responsabilità degli utenti.

Collaborazione

Lavora con i team dietro l'angolo o in tutto il mondo su progetti di qualsiasi dimensione o complessità.  Non più code di attesa o per la sincronizzazione grazie al sistema di messaggistica in tempo reale. Il rilevamento e la risoluzione delle interferenza sono rapidi e facili, indipendentemente dalle scelte software individuali dei membri del team.

Monitorare le Modifiche nei Progetti Teamwork
Archicad introduce il rilevamento delle modifiche del progetto, per consentire agli utenti di Teamwork di essere informati delle modifiche rilevanti al modello.
Vedi anche: Monitorare le Modifiche nei Progetti Teamwork
Confronto Modello
Archicad 24 introduce il Confronto del Modello: confronta due modelli o versioni 3D e visualizza e filtra le differenze tra di loro. Gli utenti possono tenere traccia delle modifiche progettuali in modo accurato e persino valutare le varianti progettuali.
Vedi anche: Confronto del Modello, Visualizzare le Modifiche al Modello
Gestione delle Problematiche
I nuovi strumenti di gestione delle Problematiche di Archicad consentono agli utenti di evitare qualsiasi sovraccarico di coordinamento e concentrarsi invece sulla risoluzione dei problemi. Architetti e ingegneri possono comunicare in modo più efficiente e anche proporre modifiche di progettazione tramite la funzione Problematica, senza interrompere il progetto.
Vedi anche: Gestione delle Problematiche in Archicad

Coordinamento

BIMcloud è stato trasformato in un hub modello per la collaborazione e il coordinamento di team multidisciplinari.
Poiché ogni professionista desidera utilizzare la soluzione software più adatta alle proprie esigenze, BIMcloud offre ora una piattaforma completamente aperta basata su BIM, che supporta formati come IFC, BCF, PDF e altri, come base comune per vari strumenti di collaborazione.
Grazie al nuovo concetto di "Team" di utenti e alle autorizzazioni specifiche associate al progetto, BIMcloud garantisce che ogni membro del team di progetto disponga dei diritti di accesso necessari per collaborare o per caricare e scaricare i file pertinenti necessari per il coordinamento. Le nuove soluzioni organizzative, di scambio dati, di gestione dei progetti e dei file rispecchiano la complessità dei progetti multidisciplinari della vita reale.

Vedi anche: BIMcloud come piattaforma di coordinamento del progetto per l'integrazione di team di progettazione multidisciplinari

Miglioramenti della produttività

Funzionalità sperimentali

GRAPHISOFT vorrebbe abbreviare il ciclo di sviluppo di alcune funzionalità e raccogliere il feedback degli utenti in una fase precedente. Sulla base di questo feedback, le funzionalità sperimentali potrebbero diventare o meno parte delle funzionalità di base di Archicad in una versione futura. Abilitate e disabilitate le caratteristiche sperimentali in Ambiente di Lavoro > Maggiori Opzioni > Funzionalità Sperimentali. Per valutare l'utilità di queste e altre funzionalità, GRAPHISOFT raccoglie statistiche di utilizzo anonime come parte del Programma di miglioramento dell'esperienza del cliente (CEIP) dagli utenti che lo consentono. Quando attivi una funzione sperimentale, se non hai abilitato CEIP all'avvio di Archicad, sei invitato a farlo facoltativamente.

JSON/Python API per Archicad
Archicad 24 introduce un nuovo livello API che mira a gettare le basi per l’esecuzione di script di automazione e catene di comando complesse dall’esterno di Archicad, utilizzando linguaggi di programmazione di livello superiore. Questa tecnologia si basa su un formato standardizzato di scambio di dati – JSON – in cui alcuni comandi C ++ vengono gradualmente tradotti per fornire un nuovo livello di interfaccia di programmazione per Archicad.
Supporto Modalità Scura su Mac
La Modalità Scura è stata introdotta in macOS Mojave(10.14.). Archicad 24 può adattare il suo aspetto a questa impostazione di Preferenze di sistema macOS, con icone scure e tavolozza dei colori dell’interfaccia utente scura. Abilitare prima questa funzione in Archicad in Ambiente di Lavoro > Maggiori Opzioni, quindi puoi alternare tra la modalità Chiara e Scura tramite Preferenze di Sistema.
Importazione/Esportazione del modello di analisi strutturale via IFC
È possibile aprire o salvare i file in formato IFC Structural Analysis Model (* .ifc). Basato su IFC Structural Analysis View (sviluppato da buildingSMART), questo formato è disponibile dalle finestre di dialogo Archivio > Apri e Archivio > Salva come.

BIMx

Aggiornamento app BIMx (iOS)
• Iper-modelli con dimensioni illimitate del modello 3D, grazie alla tecnologia avanzata di streaming dei dati
• Visualizzazione fotorealistica con calcolo dell’illuminazione in tempo reale
• L’avvio più rapido apre il modello in pochissimo tempo
• Struttura del menu riprogettata, in modo da trovare tutte le impostazioni in un unico posto
• Anche le opzioni di acquisto in-app sono state ridisegnate e nuovi piani di abbonamento sono disponibili nell’app BIMx
• L’opzione di acquisto in-app per la condivisione del modello verrà interrotta
• Strumento Misurazione Intelligente sarà disponibile gratuitamente
Aggiornamento BIMx Desktop Viewer
BIMx Desktop Viewer sta ottenendo un restyling: basato sulla tecnologia sviluppata per BIMx Web Viewer, questo aggiornamento fornirà un visualizzatore BIM all’avanguardia per i clienti a cui piace rivedere il progetto architettonico sul proprio desktop.
Nuove caratteristiche:
• Visualizzatore di iper-modelli su Windows e Mac con lo stesso set di funzionalità attualmente disponibile nel Visualizzatore Web BIMx
• Supporto di dispositivi di navigazione 3D Connexion
• Sostituzione dell’illuminazione globale precalcolata con effetto visivo di occlusione ambientale in tempo reale

Vedi anche: Dimensioni del modello 3D illimitate in BIMx

Iniziare con Archicad 24

Prima dell'installazione

Archicad è disponibile su piattaforme Windows e Mac. Lo scambio di dati tra le due piattaforme è pienamente supportato attraverso formati di file compatibili e metodi di collaborazione come il lavoro di squadra, quindi possono essere utilizzati anche in ambienti misti.

I requisiti di sistema per i nostri prodotti sono disponibili qui. È possibile trovare un elenco delle configurazioni hardware certificate testate da GRAPHISOFT per funzionare bene con Archicad su questo sito. Abbiamo testato il rendimento di alcune schede grafiche con progetti piccoli e grandi in Archicad. È possibile trovare la descrizione dell'ambiente di test e i risultati qui.

Sono elencati i tipi di file elaborati da Archicad e BIMcloud qui. Il sito descrive le possibilità di importazione ed esportazione e la versione supportata dei formati di file creati dai prodotti GRAPHISOFT o da applicazioni di terze parti.

Download e Installazione

Archicad è disponibile per il download all'indirizzo http://www.graphisoft.com/downloads. Ulteriori accessori (Add-ons & Goodies, Librerie e Oggetti, Aggiornamenti del Prodotto, ecc.) possono essere scaricati da Archicad Downloads page.

È possibile trovare una guida passo passo su come installare Archicad 24 con una licenza singola qui e un'altra sull'installazione di rete per BIM Managers qui. Tutte le altre soluzioni di installazione come l'installazione automatica di Archicad e gli aggiornamenti vengono raccolte in questo sito.

Se Archicad è già installato e si desidera aggiungere nuove funzionalità o Archicad deve essere riparato, le informazioni dettagliate in questo sito possono essere di aiuto. Tutto quello che c'è da sapere su come disinstallare Archicad anche in modalità automatica è disponibile qui.

In caso di problemi durante l'installazione o l'avvio di Archicad, questa guida vi aiuterà a determinare la possibile causa e condurti alle rispettive soluzioni.

Tipi di Licenza

Archicad 24 può essere attivato usando uno dei tanti tipi di licenza:

• Licenza Commerciale richiede una chiave di protezione su base software o hardware CodeMeter
  • Licenza Trial disponibile attraverso http://myarchicad.com. Dopo la registrazione è possibile ottenere un numero seriale di 30 giorni perfettamente funzionante.
  • Versione Demo non richiede né una chiave di protezione né un numero di serie. Tutte le opzioni di salvataggio/esportazione sono disabilitate ma è possibile stampare. Archicad può essere scaricato da http://www.graphisoft.com/downloads.
  • Licenza Education disponibile attraverso http://myarchicad.com. Un numero seriale di 1 anno è disponibile previa approvazione.
  • Licenza Pay-Per-use (PPU) richiede una chiave di protezione hardware CodeMeter. Una licenza PPU ti consente di eseguire Archicad per il numero di ore acquistate (non disponibile su tutti i mercati).
  • Licenza Rental richiede una chiave di protezione hardware CodeMeter. Una licenza Rental ti consente di eseguire Archicad per 1, 3, 6 o 12 mesi di calendario.
  • Licenza Rental Migliorata  richiede una chiave di protezione su base software o hardware CodeMeter. Una licenza Enhanced Rental ti consente di eseguire Archicad per 1, 3, 6 o 12 mesi di calendario.
  • Licenza Borrowing Una licenza commerciale Archicad può essere presa in prestito da una licenza multipla dalla chiave di protezione CodeMeter su base software o hardware e successivamente restituita per un uso successivo da parte di un altro utente.
  • Licenza Subscriptione richiede una chiave di protezione basata su software. Una licenza Subscription ti consente di eseguire Archicad per 1 o 12 mesi di calendario e viene automaticamente estesa fino a quando il cliente non rinuncia (non disponibile su tutti i mercati).

Come usarlo

The La Guida di Riferimento Archicad 24 è piena di molte informazioni utili su ogni strumento, caratteristica e funzione. Datele un'occhiata!

Sei nei guai o vuoi estendere le tue conoscenze? Controlla la sezione Conoscenza di Base sul Centro di Aiuto.