Archicad 25 Update 2

Ultima actualización el 28 de octubre de 2021 por Xavier Ribas

¿Cómo accedo a la actualización?

La versión de Archicad 25 en idioma Español estará disponible a partir del 25 de Noviembre de 2021.
Archicad le informará automáticamente cuando haya una actualización disponible. Vaya a Archivo> Info> Centro de Acción y haga clic en el botón Descargar Actualizaciones … (Archicad comprueba periódicamente si hay actualizaciones disponibles si esta función se ha habilitado en Opciones> Entorno de Trabajo> Red y Actualización).

También puede visitar el sitio de descargas de Graphisoft y descargar la actualización directamente después de seleccionar la versión de idioma de Archicad.

¿Por qué debería actualizar Archicad?

Entre dos versiones principales de Archicad, Graphisoft ofrece mejoras y nuevas funciones para el software en forma de actualizaciones. Estos se publican con regularidad y están disponibles a través del sistema de notificación Buscar Actualizaciones en Archicad. Para beneficiarse de las últimas mejoras y funciones, se recomienda actualizar periódicamente su Archicad utilizando el último instalador de actualizaciones.

Este artículo proporciona información detallada sobre las nuevas funcionalidades de Archicad 25 Update 2.

¿Qué debo esperar después de actualizar Archicad?

Algunos elementos creados con las funciones de Archicad 25 Update 2, como Zonas y Etiquetas de Zona, no estarán disponibles en Archicad 25 30xx. Siga leyendo para obtener información importante sobre la compatibilidad de archivos.

Los archivos de proyecto (PLN o PLA) creados con Archicad 25 Update 2 no se pueden abrir con Archicad 25 build 300x o Archicad 25 Update 1 (build 3011). Consulte la tabla siguiente para obtener más detalles.

Para poder abrir los archivos creados con build 400x en Archicad 25 30xx, debemos migrar el archivo de nuevo a Archicad 24, luego volver a abrirlos con Archicad 25 30xx.

1. En Archicad 25 400x, vaya a Archivo > Guardar como > seleccione el tipo de archivo: Proyecto Archicad 24 (*.pln)
  2. Inicie Archicad 25 30xx, y abra el archivo guardado.

Nota importante: cualquier elemento creado con nuevas funciones en Archicad 25 Update 2 se perderá durante la migración inversa.

Nuevas Características

1. Las Zonas aparecen en vistas de sección y alzado y se pueden etiquetar

Documente los datos específicos de la Zona en las vistas del proyecto de forma automática y precisa con la nueva Etiqueta de Zona, sin necesidad de modificaciones manuales.

Leer más...

Gracias a esta mejora, las Zonas también se pueden mostrar en Secciones, Alzados y Alzados Interiores. No solo son visibles, sino también seleccionables y editables como otros elementos del modelo. Las Zonas también se pueden actualizar en vistas de Sección, Alzado, Alzado Interior y en Documentos 3D.

Las Zonas ahora se pueden etiquetar como otros elementos. La colocación de Etiquetas puede ser automática con el último clic de la creación de la Zona. Puede añadir varias etiquetas a la misma Zona, por ejemplo, para varias Vistas y Escalas. Las Etiquetas son asociativas, por lo que siguen los cambios de la Zona. La ubicación de la Etiqueta, las interacciones de la Etiqueta, la preselección de Zona y el comando ‘Etiquetar Elementos Seleccionados’ funcionan como en cualquier otro elemento.

Zone Label.png

2. Nuevas opciones de Sobrescritura Gráfica

Resalte cualquier elemento con colores o contornos personalizados. Los nuevos controles en las Sobrescrituras Gráficas incluyen colores RGB personalizados para las sobrescrituras de Pluma de Trama de Fondo y de Superficie; transparencia de Superficies; y visualización activada/desactivada de contornos en Superficies cortadas y sin cortar en vistas de modelo.

Control deslizante de transparencia para sobrescrituras de color de superficie

Leer más...

Desde el lanzamiento de Archicad 25, puede seleccionar cualquier color RGB en las reglas de Sobrescrituras Gráficas para sobrescribir las Superficies y Plumas de Trama de Fondo. En la Actualización 2, hay una nueva opción de control de transparencia, por lo que puede ajustar la transparencia de los colores de la superficie.

GO 1.gif

Mostrar u ocultar los contornos cortados o sin cortar del modelo

Leer más...

Con esta mejora, puede mantener visibles los contornos de elementos específicos del modelo mientras oculta los de todos los demás. Esto le ayuda a llamar la atención sobre los elementos que desea enfatizar.

GO 2.gif

3. Más control sobre el formato de los Esquemas

Personalice sus Esquemas de Elementos de forma rápida y sencilla gracias a un formato flexible y coherente. Enumere, unifique, agregue o cuantifique incluso celdas no idénticas al combinarlas.

Leer más...

Con esta mejora, puede controlar de manera flexible cómo se debe combinar cada campo del Esquema y sus valores. Puede elegir enumerar los valores por separado, sumarlos o combinarlos como un solo elemento uniforme.

4. Nuevo manejo de las Cargas Estructurales

Colabore con ingenieros estructurales sin pérdida de datos. Al abrir el modelo SAF del ingeniero, Archicad 25 reconoce y muestra Cargas y Datos de Carga. Vea y administre Cargas e información relacionada con las Cargas en cualquier vista de modelo, como en planta, secciones y alzados. Los ingenieros pueden ver y comparar todos los Casos de Carga a la vez o elegir unos específicos al verificar los modelos actualizados.

Leer más...

Desde su lanzamiento, Archicad 25 puede manejar Cargas Estructurales sin pérdida de datos durante la colaboración de ida y vuelta con los ingenieros estructurales. Con la Actualización 2, todos los Casos de Carga, no solo uno, se pueden comparar al mismo tiempo con la Comparación de Modelos al importar el Modelo Analítico Estructural. Además, el ingeniero estructural tiene acceso a una paleta de visualización de Cargas más intuitiva que le permite administrar más fácilmente las Cargas de todo el proyecto.

Nota: Para acceder a la Paleta de Casos de Carga, debe primero añadir este comando a un menñu o paleta de herramientas desde Opciones > Entorno de Trabajo.

5. Motor de renderizado de Redshift de serie

Presentamos Redshift de Maxon para Archicad 25. Disponible como una Vista Previa de Tecnología para usuarios con suscripción SSA o Forward en Archicad 25 Update 2, el primer motor de renderizado totalmente acelerado por GPU del mundo se ha creado para satisfacer las demandas específicas de renderizado de alta gama actual. Redshift ofrece un conjunto de potentes funciones diseñadas para apoyar a estudios creativos de todos los tamaños. A partir de Archicad 25 Update 3, Redshift estará disponible como beneficio exclusivo para suscriptores de Graphisoft Forward.

Además de Redshift, Cineware también sigue estando accesible en Archicad.

Para aprender más acerca de Redshift, visite esta página.

Para aprender más acerca de las limitaciones técnicas de Redshift en Archicad, lea este artículo.

6. Mejoras del Punto Topográfico Nativo

Optimice sus flujos de trabajo de coordinación gracias al Punto Topográfico Nativo en Archicad 25. Configure y bloquee el Punto Topográfico de su proyecto y utilícelo para coordinar con las partes interesadas, independientemente del software que estén usando. El Punto Topográfico admite el intercambio de archivos IFC y BCF y ofrece una mejor interoperabilidad con formatos de archivo convencionales, como DWG.

Mejoras en la Combinación de IFC

Leer más...

Al combinar archivos IFC en archivos de proyecto de Archicad 25, tiene la opción de utilizar el Origen del Proyecto propio o el Punto Topográfico Nativo de Archicad como punto de referencia de inserción. Esto le da más control sobre el proceso de coordinación y puede elegir la opción que más le convenga.

Defina el punto de referencia para alinear el archivo IFC combinado con:

También puede definir cómo posicionar el modelo IFC durante la exportación:

Bloquear el Punto Topográfico

Leer más...

Ahora puede bloquear el Punto Topográfico en su lugar una vez que esté configurado, lo que significa que no se moverá ni cambiará de posición/dirección a menos que se desbloquee primero.
Esto le asegura que nadie mueva el Punto Topográfico por error para que todas las partes interesadas puedan usarlo como referencia.

Nota: para ecceder al comando, debe añadirlo primero a un menú o paleta desde Opciones > Entorno de Trabajo.

Usar el Punto Topográfico al vincular archivos RVT

Leer más...

Ahora puede utilizar el Punto Topográfico como punto de referencia al importar y vincular archivos de Revit. Esto reduce el riesgo de errores de posicionamiento con cualquier parte interesada que use Revit, ya que tanto los usuarios de Revit como los de Archicad pueden usar exactamente el mismo punto de referencia: el Punto Topográfico.

Survey Point 4.png

7. Mejor exportación IFC, menos esfuerzo, más información

Intercambie la geometría y los datos del modelo fácilmente gracias al proceso de exportación IFC mejorado, que ahora distingue automáticamente entre aberturas y huecos geométricos, admite huecos geométricos en las Estructuras Complejas e identifica los componentes por sus materiales de construcción incluso para compuestos y perfiles complejos.

Exportación IFC mejorada de aberturas y huecos; soporte de huecos en Estructuras Complejas

Leer más...

Antes de Archicad 25 Update 2, tanto las aberturas como los huecos geométricos se exportaban como aberturas. Con la Actualización 2, se mejora el reconocimiento de aberturas y huecos geométricos: las aberturas se exportan como aberturas, pero los huecos geométricos ya no se exportan como elementos propios. Los huecos geométricos ahora también se muestran en las Estructuras Complejas.

Componentes identificados correctamente por sus materiales de construcción al ser exportados a IFC

Leer más...

En la Actualización 2, cuando exporta un modelo a un archivo IFC, los materiales de construcción de los elementos del modelo mostrarán su nombre correctamente. Gracias a esta mejora, ahora es posible identificar rápidamente los elementos y sus materiales de construcción para que pueda, por ejemplo, realizar cuantificaciones y estimaciones de costos con mayor facilidad.

8. Mejora del renderizado de hierba

¡Obtenga el equilibrio adecuado entre calidad de renderizado y velocidad!
Controle el nivel de detalle de la textura de la hierba para lograr renderizados de alta calidad para primeros planos o redúzcalo para obtener renderizados de paisajes más rápidos.

Leer más...

Controle el nivel de detalle en el que se debe renderizar la hierba. Es posible un renderizado más rápido de la hierba: en la configuración de Superficie de la Hierba, utilice el nuevo campo «Segmentos» para limitar las briznas de hierba y acelerar la reproducción.

9. Actualización de Propiedades en Módulos Vinculados - vista previa de tecnología

La colaboración con consultores ahora es más sencilla.
Complete su modelo con información importando hojas de Excel de su consultor a Archicad. Disponible como una vista previa de tecnología, ¡ahora son compatibles incluso los Módulos Vinculados!

Leer más...

Esta mejora beneficia el flujo de trabajo existente para importar datos de propiedades a través de hojas de cálculo de Excel. Ahora puede actualizar las propiedades de los elementos de los Módulos Vinculados activos (así como los elementos del archivo anfitrión).

Nota: para acceder a esta funcionalidad, debe activarla desde Opciones > Entorno de Trabajo > Más Opciones > Funciones Experimentales.

10. Comprobar elementos lineales parcialmente superpuestos -  Vista Previa de Tecnología

Obtenga modelos de alta calidad con Archicad.
Además de verificar si hay elementos duplicados y completamente superpuestos, Archicad ahora también puede verificar si hay elementos del modelo parcialmente superpuestos. ¡Entregue modelos con total confianza utilizando esta función de Vista Previa de Tecnología!

Leer más...

En la Actualización 2, Archicad puede buscar elementos (3D: muros, vigas, pilares y 2D: líneas, polilíneas, arcos, etc.) que se superponen parcialmente. Anteriormente, Archicad (con la Extensión de Comprobar Duplicados) solo podía verificar elementos duplicados (completamente superpuestos).
Esta nueva mejora es vital en los procesos de control y aseguramiento de la calidad. Los modelos estarán limpios y todos los elementos redundantes se pueden identificar y abordar fácilmente.

El comando está disponible desde Edición > Comprobar Superposiciones Lineales.
Los resultados de la comprobación se enumeran en el Organizador de Incidencias. Después de corregir una superposición, la Incidencia correspondiente desaparece del Organizador de Incidencias y del Administrador de Incidencias.

Linear Overlap.gif

Nota: para acceder a esta función, debe activarla desde Opciones > Entorno de Trabajo > Más Opciones > Funciones Experimentales.

11. Cotas que desaparecían en Objetos GDL, ahora en el Origen GDL por defecto

Las Cotas son ahora más inteligentes.
Disfrute de Cotas más reactivas que ajustan inteligentemente su ubicación de acuerdo con la visibilidad del nodo de los Objetos al que hacen referencia. Cuando los nodos son invisibles, la Cota cambia al centro del Objeto y se revierte cuando el nodo vuelve a ser visible.

Leer más...

Hasta Archicad 25 Update 2, algunas Cotas de los puntos calientes de los elementos GDL (como puertas, ventanas u objetos) podían desaparecer o comportarse de otras formas inconsistentes. Esto podría suceder cuando el nodo al que estaba anclada la Cota también desaparecía debido a los cambios en la Vista.

En Archicad 25 Update 2, estos puntos de Cota ahora están predeterminados en el Origen de los elementos GDL hasta que el punto de anclaje reaparece debido a un cambio de Vista.

12. Nuevos campos de Área General (Bruta) en los Esquemas

Más opciones, más información.
Mejore sus Esquemas de cuantificación con nuevos parámetros de esquema para una documentación más completa. Cuantifique el área de la superficie bruta superior, inferior o lateral de los elementos de su proyecto automáticamente.

Leer más...

Se han agregado nuevos campos generales en los Esquemas, incluidos ‘Área de Superficie Superior (Bruta)’, ‘Área de Superficie Inferior (Bruta)’ y ‘Superficie Lateral (Bruta)’ que combinan campos separados existentes de herramienta.

13. Nuevo método de geometría de construcción de Escaleras: A lo Largo del Arco

Cumpla con los estándares locales específicos al definir la longitud de las líneas de paso de las escaleras gracias a un nuevo algoritmo de cálculo. El método de geometría A lo Largo del Arco existente todavía está disponible y se puede utilizar con cualquier algoritmo.

14. Conexión con FRILO

Integre modelos estructurales entre Archicad y FRILO con un simple clic y sin riesgo de compartir información desactualizada. Seleccione un elemento (o el modelo completo) y haga clic en Archivo> Interoperabilidad> Abrir en Frilo para analizar su Modelo Analítico Estructural.

Para obtener más información sobre todas las nuevas características de Archicad 25, lea este artículo o visite esta página en Graphisoft.com.
Puede acceder a la sección Nuevas Características del Manual de Usuario de Archicad 25 aquí.
Puede acceder al Manual de Usuario completo de Archicad 25 aquí.
Consulte las últimas noticias sobre la Comunidad aquí!