Mejoras de Funcionalidad del Modelo Analítico Estructural

Ultima actualización el 14 de abril de 2021 por Emőke Csikós,Xavier Ribas

Las mejoras funcionales descritas en este artículo están vigentes en Archicad 24 después de la instalación de Archicad 24 Update 2.
El mapeado automático de perfiles prefabricados en la exportación está disponible después de la instalación de Archicad 24 Update 3.
Para descargar la actualización, visite la página de Descargas y seleccione la versión de idioma de Archicad que usa y el sistema operativo de su computadora.

Manejo Mejorado del Modelo Analítico Estructural

Intercambio de modelos analíticos mejorado y más intuitivo: mejor mapeado de materiales, mapeado automático de perfiles prefabricados y bases de datos listas para usar y disponibles para descargar.

Abrir Proyecto Estructural IFC en la Comparación de Modelos

Una mejora adicional para la compartición bidireccional de modelos: importar modelos en la Vista de Análisis Estructural IFC (* .ifc) a través de la Comparación de Modelos.

Nota: La compatibilidad con la Vista de Análisis Estructural IFC es una función experimental. Para habilitarla, vaya a Opciones > Entorno de Trabajo > Más Opciones > Funciones Experimentales.

Resultados Mejorados de la Comprobación de Modelos

Si el Rango de Conexión (extensión virtual de la viga o el núcleo del pilar) habilita la conexión del núcleo entre las partes analíticas, entonces la Comprobación del Modelo Analítico Estructural considerará los elementos a ser conectados, manteniendo la continuidad del modelo.

Como resultado, habrá menos errores como resultado del tipo de verificación de Rotura de Continuidad.

Los ingenieros tienen un mayor control sobre el modelo analítico estructural. Además de poder definir reglas de ajuste generales en el cuadro de diálogo Reglas de Generación del Modelo Analítico Estructural para controlar el comportamiento de las partes analíticas, también hay una forma de controlar estas partes a nivel de elemento/nodo.

Importar Partes 1D con múltiples valores de excentricidad

Las partes analíticas estructurales pueden tener diferentes valores de excentricidad en los dos extremos de los elementos.

Los modelos analíticos estructurales a partir de la versión 1.0.6 de SAF (que aún no son totalmente compatibles con Archicad) pueden manejar múltiples valores de excentricidad en cada extremo de la parte 1D. Cuando importa un modelo de este tipo a Archicad 24, estos valores de excentricidad adicionales no se manejan directamente. En cambio, durante el proceso de importación SAF, Archicad realiza la conversión y asigna un valor promedio cuando corresponde.

Es decir, Archicad lee la información contenida en el archivo SAF y se adapta a él. Archicad garantiza que no se pierda información durante el proceso de importación.

Interoperabilidad con el Formato de Análisis Estructural (SAF)

Datos de Modelo Predefinidos para Aplicaciones Estructurales

Para facilitar la optimización de la configuración del Traductor SAF, descargue las bases de datos predefinidas de perfiles y materiales para aplicaciones estructurales específicas (por ejemplo, SCIA Engineer):

• vaya a la página de Descargas dedicada de GRAPHISOFT, o
  • haga clic en el botón de info en el diálogo de Traductores SAF

Manejo Mejorado de las Secciones

Varias mejoras facilitan la importación y exportación de Secciones SAF, y son mapeadas con los Perfiles Complejos correctos de Archicad.

Mapeado Automático de Secciones Prefabricadas SAF en la Importación

Para los perfiles SAF prefabricados entrantes que NO están mapeados por nombre en la lista de Mapeado de Perfiles: active el mapeado automático basado en una base de datos predeterminada, que contiene más de 6.000 secciones SAF, mapeadas a los nombres de perfil de Archicad.

Active esta casilla en el panel Mapeado de Perfiles del Traductor de Importación SAF. El proceso de importación de SAF se referirá a una lista predefinida (un archivo de Excel llamado "ExternalDB") para mapear cualquier Sección prefabricada que NO esté mapeada por nombre. Esto puede ahorrarle mucho tiempo y esfuerzo en comparación con el mapeado manual.

Para cada sección SAF entrante mapeada de esta manera, el atributo de Perfil Complejo correspondiente se crea automáticamente en Archicad, basado en la base de datos de perfiles de acero estándar.

Copie, personalice y amplíe la base de datos por defecto según sus necesidades.

Mapeado Automático de Secciones Prefabricadas al Exportar

A partir de Archicad 24 Update 3, puede asignar automáticamente perfiles prefabricados de acero de Archicad a secciones SAF prefabricadas en la exportación. Esto se basa en una base de datos externa predeterminada de Excel que contiene más de 6.000 secciones SAF. Ya no es necesario configurar manualmente el traductor de exportación. Asegúrese de utilizar la base de datos de perfiles de acero estándar para construir el modelo de estructura de acero en Archicad. Para activar esta funcionalidad, marque la casilla en el panel Mapeado de Perfiles del Traductor de Exportación SAF (Archivo > Interoperabilidad > SAF > Traductores SAF).

Esta característica funciona para perfiles prefabricados no mapeados. En caso de que el modelo contenga perfiles genéricos, paramétricos o compuestos, estos deben mapearse. Haga clic en "Agregar" y especifique sus características individualmente.

Gracias a esta nueva característica y al mapeado automático ya existente para las Secciones SAF prefabricadas entrantes, el intercambio bidireccional de modelos analíticos estructurales entre Archicad y las aplicaciones de análisis estructural es ahora más fácil y directa. Promueve un flujo de trabajo más intuitivo, lo que reduce las posibilidades de posibles errores durante el proceso y aumenta la productividad.

Importación más Fácil de Secciones SAF Paramétricas y Genéricas

A partir de Archicad 24 Update 2, Archicad reconoce ocho formas comunes de Sección Paramétrica y Genérica de archivos SAF (use "Combinar desde Archivo" en el Traductor de Importación SAF).

Asigne estas formas paramétricas como Perfiles Personalizados o utilice el Administrador de Atributos para agregarlos al proyecto como Perfiles Complejos.

Mejoras de Usabilidad de los Traductores SAF

• Complete la Lista de Mapeado de Materiales con un clic (Traductor SAF para Exportación): el nuevo comando añade todos los Materiales de Construcción usados de los Elementos de Carga del Proyecto que tienen partes estructurales.
  • Use el Código de Formato SAF para clasificar Secciones de Perfiles
  • Las Secciones son más fáciles de encontrar: Los desplegables del Traductor las lista por su Código de Forma SAF, en orden alfabético (Mapeado de Perfiles para la Exportación)
  • Se pueden definir perfiles Prefabricados como de tipo Aluminio (no solo de Acero)

Visualice este video para obtener más información sobre algunas de las mejoras descritas anteriormente.