Tarjetas Gráficas Recomendadas para ARCHICAD 24

Ultima actualización el 14 de enero de 2021 por Haris Matthaiou,Xavier Ribas

Recomendaciones Específicas de Windows

Se recomienda una tarjeta gráfica compatible con OpenGL 4.0 con memoria dedicada de 2GB o más para utilizar completamente las capacidades de aceleración de hardware.

No recomendamos las siguientes familias heredadas de tarjetas gráficas:

• Serie NVidia Quadro FX y Quadro (arquitectura Fermi)
  • Serie AMD FireGl

Instalación de controladores de tarjetas gráficas

Las tarjetas gráficas solo funcionan correctamente si tienen un controlador suministrado por un proveedor de hardware (no un controlador integrado en el sistema) instalado correctamente.Puede suceder que los restos de una instalación anterior interfieran con la instalación actual del controlador. Si experimenta problemas de visualización con los controladores que se enumeran a continuación, vuelva a realizar una "instalación limpia" del controlador. "Instalación limpia" significa eliminar todos los archivos del controlador anteriores antes de instalar un nuevo controlador. Tanto Nvidia como AMD ofrecen opciones de "instalación limpia" con sus instaladores de controladores. En casos raros donde la operación de desinstalación del proveedor no es posible, existen  varias herramientas que pueden ayudarnos, como AMD Clean Uninstall Utility, o de terceras opartes como Driver Cleaner , Driver Fusion o la popular DDU Display Driver Uninstaller. Estas herramientas solo deben utilizarse como último recurso para la resolución de problemas.

Controladores de tarjetas gráficas

Certified Nvidia Quadro Windows 10 driver: 442.92 Fecha 2020.04.16

Certified AMD FirePro and Radeon Pro driver: 20.Q2 Fecha 2020.05.07

Nvidia GeForce driver win 10: NVIDIA Studio Driver 442.92Fecha: 2020.04.16

AMD Radeon driver: Adrenalin 2020 Edition 20.5.1 Fecha 2020.05.27

Tarjetas gráficas para "Profesionales" vs. para "Jugadores"

Los fabricantes de tarjetas gráficas suelen tener diferentes líneas de productos dirigidos a "jugadores" y a "usuarios de creación de contenido profesional". Si bien la configuración del hardware es muy similar para ambas tarjetas, existen diferencias principales en su firmware y su controlador.
Las tarjetas de "Gamer" o "Jugador" (como Nvidia GeForce y AMD/ATI Radeon) están optimizadas para juegos 3D, donde la velocidad es más importante que la calidad/precisión de la imagen.
Por lo general, un modelo 3D en un juego contiene un número bajo de polígonos con texturas aplicadas, mientras que el recuento de polígonos es alto en el modelado CAD, y la calidad de la imagen estática del modelo alámbrico o sombreado es más importante que la velocidad de navegación. Además, el uso de la memoria de las tarjetas profesionales está optimizado para usar múltiples ventanas de aplicaciones, mientras que en los juegos esto no es relevante.
Otra diferencia clave entre las dos líneas de productos es la forma en que se entregan y respaldan. Las tarjetas profesionales (como Nvidia Quadro y AMD FirePro) se crean de acuerdo con las referencias del fabricante del chip, por lo que siempre puede estar seguro de que el controlador entregado por el fabricante del chip (por ejemplo, Nvidia o AMD) se ajusta a su tarjeta.
Los fabricantes de tarjetas para juegos (como ASUS, Sapphire, Gigabyte, PNY, etc.) pueden diferir de las referencias del fabricante del chip.  Además, el ciclo de vida del producto y los ciclos de liberación del controlador son más cortos en el caso de las tarjetas para juegos.GRAPHISOFT coopera con:

• Nvidia para probar y certificar controladores de tarjetas gráficas para las series Nvidia Quadro K, M y P.
  • AMD para probar y certificar controladores de tarjetas gráficas para las series AMD FirePro W y Radeon Pro WX .

Controladores de tarjetas gráficas para ordenadores portátiles

Tanto Nvidia como AMD brindan compatibilidad con controladores para tarjetas gráficas dedicadas en ordenadores portátiles. Todavía hay proveedores de portátiles (especialmente para portátiles con soporte al final de su vida útil) que brindan soporte para controladores propios.
Si tiene problemas de visualización con tales portátiles, y su proveedor no le ofrece una actualización del controlador, puede intentar, bajo su propio riesgo, modificar un controlador de pc de sobremesa para que funcione en su portátil. Tenga en cuenta que, obviamente, el proveedor de su portátil no recomienda esto:  FLEM ATI Radeon Modder Antiguo / Controladores de portátiles Nvidia antiguos.
Hoy en día, los proveedores de portátiles utilizan los controladores estandarizados proporcionados por los fabricantes de chipsets.

Tarjetas gráficas recomendadas para portátiles

Hay tarjetas profesionales disponibles para portátiles de estación de trabajo, como Nvidia Quadro y Radeon Pro, que tienen un rendimiento ligeramente inferior al de sus contrapartes de sobremesa. También tenemos buenas experiencias con la mayoría de las tarjetas GeForce de Nvidia dedicadas, una experiencia algo media con las tarjetas AMD / ATI y una experiencia muy mala con las tarjetas gráficas Intel incorporadas (integradas).
Definitivamente evite estas últimas de momento. Aunque las tarjetas gráficas integradas (iGPU)  están mejorando gradualmente en términos de rendimiento, todavía funcionan bastante mal para aplicaciones 3D exigentes como Archicad.
Por el momento, los procesadores Ryzen de AMD con procesadores gráficos integrados Vega 10 y Vega 8 funcionan significativamente mejor que el resto de soluciones iGPU y están a la par con la línea de GPU dedicada de gama baja de Nvidia (serie MX).

Velocidad de fotogramas, frecuencia de actualización del monitor y navegación fluida

Una noción general es que para lograr una navegación 3D fluida, 30 cuadros por segundo serán suficientes, mientras que con 60 cuadros por segundo, el movimiento será suave como la mantequilla para un movimiento muy rápido.
Esa debería ser la pauta general para decidir qué tarjeta gráfica comprar. Para  ser más específicos, la velocidad de fotogramas máxima que puede lograr una navegación fluida está directamente conectada a la frecuencia de actualización de su monitor. La frecuencia de actualización es la cantidad de veces en un segundo que un monitor actualiza la imagen mostrada. Si la tarjeta gráfica alimenta el monitor más rápido que la frecuencia de actualización del monitor, no habrá ninguna mejora en el flujo de movimiento, pero pueden introducirse artefactos visuales. (desgarro de pantalla). Para evitar tales efectos secundarios, la mayoría de los controladores de tarjetas gráficas tienen la opción de sincronización vertical (V-sync) habilitado de forma predeterminada para bloquear la velocidad de fotogramas a la frecuencia de actualización del monitor. Archicad está utilizando esta función en la navegación 3D.
La mayoría de los monitores tienen una frecuencia de actualización fija de 60 Mhz que se correlaciona con 60 cuadros por segundo. Especialmente para navegar en Archicad, estos monitores son más que adecuados para proporcionar una navegación 3D fluida. Cualquier monitor con una frecuencia de actualización más alta es principalmente para usuarios de juegos donde se juega a un ritmo extremadamente rápido,  sin tartamudeo, desgarro y desenfoque de movimiento.
Si una tarjeta gráfica puede proporcionar una velocidad de cuadro promedio de entre 30 y 60 cuadros por segundo en la navegación 3D, esa tarjeta debería ser adecuada para experimentar una navegación fluida en Archicad.
Para complicar un poco más las cosas, en los últimos años se implementan cada vez más monitores con tecnología NvidiaG-Sync o AMD FreeSync. Estas tecnologías proporcionan a los monitores frecuencias de actualización variables controladas por la tarjeta gráfica.
Si bien estas implementaciones están dirigidas principalmente a usuarios de juegos que buscan más fotogramas, ambas tecnologías proporcionan una función para proporcionar una navegación fluida cuando la velocidad de fotogramas de navegación 3D es baja (por debajo de 30 fotogramas por segundo).
Funciona mediante un algoritmo a nivel de hardware que inserta de forma adaptativa marcos adicionales en el monitor para reforzar la suavidad y evitar vibraciones. Si esta tecnología es compatible con su monitor y su tarjeta gráfica, puede experimentar una navegación fluida, sin fluctuaciones, incluso con velocidades más bajas (hasta 10 fotogramas por segundo).

Recomendaciones específicas para Mac

Controladores de tarjetas gráficas para Mac

Se recomienda una tarjeta gráfica compatible con OpenGL con memoria dedicada de 2048GB o más para utilizar completamente las capacidades de aceleración de hardware. Dado que los Mac ya vienen con una tarjeta gráfica (con una opción opcional en algunas series) y los controladores se incluyen con actualizaciones del sistema, no podemos recomendar una tarjeta o controlador específico.
El motor gráfico de MacOS, Quartz, no permite que una aplicación acceda directamente a las funciones de la tarjeta gráfica, lo que minimiza la posibilidad de problemas de visualización específicos de la aplicación. En Mac no hay controladores de terceros, y los controladores que Apple integra en el sistema operativo se prueban minuciosamente para la compatibilidad con OpenGL, ya que el motor gráfico Quartz en sí mismo está basado en OpenGL con soporte OpenCL. Esto significa una gran diferencia entre las plataformas Mac y PC, donde hay cientos de tarjetas gráficas diferentes disponibles.
Puede estar seguro de que todos los Mac actuales vienen con una tarjeta gráfica compatible con Archicad. Para obtener el mejor rendimiento, elija ordenadores Mac con tarjetas gráficas dedicadas. Las tarjetas Intel Iris e Intel HD integradas funcionan con Archicad, pero su rendimiento puede ser bastante limitado.

Procesador de gráficos externo en macOS

Con High Sierra 10.13.4, macOS incorporó soporte oficial para conectar procesadores gráficos externos (eGPU) a través de la interfaz de puerto Thunderbolt 3. Apple proporciona información adicional en este artículo.

Nuestras pruebas preliminares sugieren que eGPU puede ser una solución muy útil para máquinas con tarjetas gráficas integradas que tienen un poder de procesamiento y VRAM limitados.
Las máquinas con tarjeta gráfica Intel Iris integrada pueden beneficiarse enormemente de esta solución para mejorar el rendimiento 3D, utilizar VRAM adicional para manejar monitores UHD externos con facilidad y la posibilidad de conectar monitores adicionales. En el caso de gráficos discretos lanzados recientemente, puede que no valga la pena todavía cambiar a una solución eGPU, a menos que se requieran monitores adicionales.
Una tarjeta gráfica dentro de un envoltorio eGPU es significativamente más lenta que la misma tarjeta gráfica insertada en una ranura PCIe interna. Puede haber un aumento en el rendimiento por una mejor GPU cargada externamente, pero en la mayoría de los casos, este aumento del rendimiento no es proporcional a la actualización.
En un futuro próximo, proporcionaremos información adicional sobre varias tarjetas gráficas una vez que se completen nuestras pruebas y evaluaciones extendidas de eGPU.

Tarjetas Gráficas Probadas con Archicad 24

Aquí puede ver los resultados sobre el rendimiento de diferentes tarjetas gráficas en una configuración de equipo de referencia con diferentes resoluciones de monitor. Las mediciones se realizaron en una computadora con Rendimiento CPU Single Threaded  clasificado en 2194. Las tarjetas se probaron con un proyecto de tamaño pequeño (250000 polígonos), uno mediano (1,6 millones de polígonos) y uno grande (10 millones de polígonos) en Windows 10 de 64 bits. La tasa de fotogramas por segundo muestra la velocidad de la tarjeta gráfica medida mientras se navega en la ventana 3D de Archicad. Además de la potencia de procesamiento de la tarjeta gráfica, existen numerosos factores que afectan el rendimiento de la navegación 3D.
El procesador (CPU) juega un papel importante durante la navegación 3D.La CPU alimenta la tarjeta gráfica (GPU) con datos para procesar y mostrar. Si la CPU no alimenta datos a la GPU lo suficientemente rápido, no puede utilizar todo el potencial de la GPU. Por lo tanto, es importante emparejar una GPU potente con una CPU igualmente potente para mitigar posibles cuellos de botella en la CPU.
Tenga en cuenta que la navegación 3D utiliza un solo núcleo de su procesador. Es por eso que el  Rendimiento CPU Single Threaded es importante para mitigar ese cuello de botella de la CPU.

Otro factor que afectará el rendimiento de la navegación 3D es la resolución del monitor. Cuanto mayor sea la resolución, mayor será la tensión en la CPU e incluso mayor en la GPU. Cuando se aumenta la resolución, el marco se hace más grande y, en consecuencia, cuanto más procesamiento se requiere, más tiempo tarda la GPU en finalizar el cálculo. Es por eso que la velocidad (tasa de fotogramas) cae con resoluciones más altas.
Otro aspecto que a menudo se descuida es el tamaño de la memoria de la tarjeta gráfica. Cuando abrimos un archivo y navegamos en 3D, primero se usa la memoria de la tarjeta gráfica (VRAM), cuando se agota, se usa la Memoria Principal (RAM). Es importante comprender que la memoria de su computadora es mucho más lenta que la memoria dedicada de su tarjeta gráfica (VRAM) para operaciones 3D.
Por lo tanto, almacenar datos en la memoria del ordenador (RAM) para operaciones 3D es algo que debe evitarse. Para evitar que eso suceda, debemos asegurarnos de que nuestra tarjeta gráfica tenga suficiente memoria (VRAM) disponible para manejar nuestro modelo. No existe una regla general para estimar cuánta memoria necesitamos. No podemos establecer un paralelo entre el tamaño del archivo del proyecto y el uso de memoria de la tarjeta gráfica.
Archicad almacena la información del modelo de los parámetros de los objetos, y no por las coordenadas de los polígonos. Los archivos enormes que tienen muchos parámetros pueden ocupar una gran cantidad de memoria. Y cuando los parámetros de algunos objetos geométricos se establecen en una gran resolución o segmentación, agregan una carga adicional.
También puede haber un modelo que en sí mismo tenga solo unos pocos kilobytes, pero sus parámetros consumirían una gran parte de la memoria de la tarjeta gráfica en resolución ultra alta con muchas texturas grandes que desencadenan la lentitud.
Recomendamos 2 GB de memoria dedicada para proyectos de tamaño pequeño a mediano, pero si su trabajo involucra monitores de resolución UHD con modelos grandes y complejos,  la memoria dedicada de su tarjeta gráfica debe ser al menos el doble.

Resultados de la Prueba: Windows 10

Estamos realizando pruebas con diferentes tarjetas gráficas. Una vez finalizadas las pruebas, actualizaremos este artículo con las tablas de rendimiento de las tarjetas.
Se están probando las siguientes tarjetas gráficas para Archicad 24.

Proyecto pequeño (250000 polígonos)

Gráficos próximamente ...

Proyecto mediano (1,6M de políigonos) - Relación FPS:

Gráficos próximamente ...

Proyecto grande (10M de políigonos) - Relación FPS:

Gráficos próximamente ...

Tarjetas Gráficas Probadas para BIMx

alt textAquí puede ver nuestros resultados de BIMx con diferentes tarjetas gráficas. Usamos un modelo bastante complejo, el Shanghai Park Hotel, este se puede descargar desde aquí entre otros edificios con Iluminación Global listos para BIMx. Las pruebas se realizaron en Windows 10. La velocidad de fotogramas por segundo muestra la velocidad de la tarjeta gráfica medida mientras se navega en BIMx con el modelo completo con Iluminación Global (con sombras activadas).

Resultados de la Prueba: Windows 10

Se están probando las siguientes tarjetas gráficas para BIMx

Gráficos próximamente ...