Seguimiento de Cambios en Proyectos Teamwork

Ultima actualización el 14 de enero de 2021 por Zsolt Oncsák,Xavier Ribas

La funcionalidad de Seguimiento de Cambios permite a los usuarios de Teamwork seguir cualquier modificación realizada en el proyecto por compañeros de equipo. Esta funcionalidad se introdujo en Archicad 24 y solo está disponible con BIMcloud. (No forma parte del conjunto de funciones BIMcloud Basic).

Con este artículo, nuestro objetivo es recorrer todas las funcionalidades que ofrece esta función. El seguimiento de Cambios funciona mediante la creación y edición de Suscripciones. Permiten a los usuarios definir en qué partes del proyecto están interesados. Según las Suscripciones, el usuario recibirá notificaciones sobre los cambios en el proyecto Teamwork. De esta manera, pueden analizar los cambios y tomar más acciones si es necesario.

Crear una Suscripción

Para comenzar a rastrear los cambios dentro del proyecto Teamwork, navegue hasta el menú Teamwork y seleccione Seguimiento de Cambios. Dentro del cuadro de diálogo Seguimiento de Cambios, debe crear una nueva Suscripción.

Tipos de Suscripción

Después de haber seleccionado el comando Crear una Nueva Suscripción, puede elegir entre tres tipos diferentes de suscripciones:

Criterios

Puede agregar criterios de igual forma que con Buscar y Seleccionar, por ejemplo. Los elementos definidos por los criterios se guardan automáticamente en la Suscripción.

Elementos Seleccionados

Puede agregar o eliminar elementos de la Suscripción. Para ello, seleccione primero los elementos deseados, luego haga clic en el botón Añadir o Eliminar.

Datos del Proyecto

Los Datos del Proyecto también se pueden seguir. Puede seleccionar qué tipo de datos desea seguir de la lista.

Tenga en cuenta: los cambios de geometría que son consecuencia del cambio de Datos del Proyecto solo se rastrearán si los Datos relacionados se agregan a la suscripción.
Por ejemplo, el cambio del Ancho de un Muro Compuesto solo se rastreará si los Compuestos se registran como Datos del Proyecto.

Conjunto de Parámetros del Elemento

Es posible definir qué parámetro le interesa del elemento a seguir. Solo le aparecerán aquellos cambios que correspondan a los parámetros establecidos aquí.
Por ejemplo, si el parámetro Capas no está marcado, no se le notificará si el elemento se ha cambiado a una Capa diferente.

Los Conjuntos de Parámetros de Elementos solo se pueden aplicar a las Suscripciones de tipo Criterios y Elementos Seleccionados.

Equipos y Usuarios

Puede seguir a Usuarios o Equipos específicos agregándolos a su suscripción. También puede seleccionar Todos dentro del proyecto Teamwork.

Los Usuarios y Equipos disponibles se administran en BIMcloud.

Seguimiento de Cambios

Una vez que las Suscripciones estén configuradas, podemos seguir adelante y realizar un seguimiento de los cambios.
Cada vez que alguien envía cambios con seguimiento al servidor, recibirá una notificación sobre ellos, incluso si no ha recibido cambios del servidor. Puede ver y comprobar los cambios antes de recibirlos del servidor.

Notificaciones

Si recibe una Notificación sobre un Cambio de cualquiera de sus Suscripciones, aparecerá una barra emergente en la esquina inferior izquierda de la ventana de edición. Esta barra permanece ahí solo por unos segundos.
Si pierde la ventana emergente, siempre puede hacer clic en el ícono de la campana para acceder a las nuevas notificaciones desde la esquina inferior derecha de Archicad.

Cambios con Seguimiento

Una vez que haya recibido notificaciones sobre los cambios, simplemente haga clic en ellos y aparecerá la ventana Seguimiento de Cambios. Las modificaciones también aparecerán en la pestaña Cambios con Seguimiento de su Paleta de Teamwork. Los Cambios también están marcados con una marca de tiempo, para que pueda ver cuándo se realizaron.

Los cambios registrados se enumeran por suscripciones. Cada suscripción en la pestaña de Cambios con Seguimiento aparecerá solo una vez, sin importar cuántos cambios se hayan realizado. Si hace clic en la suscripción, los detalles de los cambios relacionados serán visibles en una ventana separada.

Personalice la representación y el orden de árbol de los Cambios Registrados en la lista haciendo clic en el icono de Definiciones. La estructura del árbol de selección cambiará según el orden de las propiedades activas.

También puede resaltar los elementos afectados en ventanas 2D o 3D seleccionando el cambio en sí de la lista de cambios registrados.

Solo se pueden seleccionar aquellos elementos que fueron eliminados o modificados. No se pueden seleccionar los nuevos elementos porque, en el momento en que recibe la notificación, aún no están presentes en su copia local del proyecto.