Archicad 24

Ultima actualización el 13 de enero de 2021 por Nikoletta Csák,Xavier Ribas
Archicad 24 Signature building credits
MERDEKA 118 | FENDER KATSALIDIS | fkaustralia.com

GRAPHISOFT® ha lanzado Archicad 24, la última versión de su galardonada solución de software BIM.
Archicad 24 conecta a los equipos de diseño y de entregas en un entorno BIMcloud completamente "abierto", impulsado por flujos de trabajo de comunicación y colaboración avanzados. El intercambio de información transparente y fluida genera confianza entre los miembros del equipo, elimina la duplicación de modelos y el trabajo redundante entre arquitectos e ingenieros.

Nuevas características

Diseño Integrado

Los principales desarrollos tanto en Archicad como en BIMcloud brindan el avance tan esperado hacia la colaboración real e interactiva entre equipos multidisciplinarios. Estas mejoras vienen en tres áreas:

Integración entre el Modelo de Información de Construcción y el Modelo Analítico Estructural
Mientras que los arquitectos diseñan con la ayuda de modelos físicos (BIM), los ingenieros utilizan Modelos Analíticos Estructurales simplificados. Utilizan herramientas de análisis estructural, como RISA 3D o SCIA Engineer, para simular y optimizar el comportamiento de la estructura.
Archicad proporciona integración bidireccional de estos dos modelos: BIM y Modelo Analítico Estructural. Como resultado, los ingenieros pueden verificar la estructura de un modelo arquitectónico en horas en lugar de semanas..
Ver también: Modelo Analítico Estructural Integrado
Colaboracón a través de Teamwork
Teamwork®, aún más mejorado, ofrece un conjunto completamente nuevo de herramientas y soluciones que proporcionan el entorno ideal para fomentar la confianza entre el arquitecto y el ingeniero. Las herramientas de visualización y seguimiento de cambios permiten a cada diseñador conocer instantáneamente los cambios relevantes y proporcionar comentarios inmediatos al equipo.
Coordinación a través de BIMcloud
Incluso en un entorno altamente colaborativo, muchos colaboradores externos deberán unirse al equipo en diferentes etapas, con responsabilidades claramente diferenciadas. Para optimizar el intercambio de información, BIMcloud ahora puede manejar cualquier tipo de archivo.
Los archivos se integrarán en el sistema de permisos de BIMcloud, lo que permitirá un control preciso sobre el control de visibilidad y accesibilidad de los mismos. El BIM Manager podrá ajustar el acceso a cada archivo y carpeta para que coincida con las responsabilidades de los usuarios.

Colaboración

Trabaje con equipos a la vuelta de la esquina o alrededor del mundo en proyectos de cualquier tamaño o complejidad.  No más esperas de sincronización gracias a la mensajería instantánea en tiempo real. La detección y resolución de colisiones son rápidas y fáciles, independientemente de las opciones de software individuales de los miembros del equipo.

Seguimiento de Cambios en Proyectos Teamwork
Archicad presenta el Seguimiento de Cambios del Proyecto, para permitir a los usuarios de Teamwork ser notificados de los cambios relevantes en el modelo.
Also see: Seguimiento de Cambios en Proyectos Teamwork
Comparación de Modelos
Archicad 24 presenta la Comparación de Modelos: compare dos modelos 3D o revisiones, y visualice y filtre las diferencias entre ellos. Los usuarios pueden realizar un seguimiento de los cambios con precisión e incluso evaluar las variantes de diseño.
Ver también: Comparación de Modelos, Visualizar Cambios del Modelo
Administración de Incidencias
Las nuevas herramientas de gestión de incidencias de Archicad permite a los usuarios evitar toda la coordinación general y, en cambio, concentrarse en resolver problemas. Los arquitectos e ingenieros pueden comunicarse de manera más eficiente y también proponer cambios de diseño a través de Incidencias, sin interrumpir el proyecto.
Ver también: Administración de Incidencias en Archicad

Coordinación

BIMcloud se ha transformado en un modelo central para la colaboración y coordinación de equipos multidisciplinarios.
Dado que todo profesional desea utilizar la solución de software que mejor se adapte a sus necesidades, BIMcloud ahora ofrece una plataforma basada en BIM totalmente abierta, que admite formatos como IFC, BCF, PDF y otros, como terreno común para varias herramientas de colaboración.
Gracias a los nuevos "Equipos" de usuarios y los permisos específicos del proyecto asociados, BIMcloud garantiza que cada miembro del equipo del proyecto tenga los derechos de acceso necesarios para colaborar, o para cargar y descargar los archivos relevantes necesarios para la coordinación. Las nuevas soluciones de organización, intercambio de datos, gestión de proyectos y archivos reflejan la complejidad de los proyectos multidisciplinarios de la vida real.

Ver también: BIMcloud como una Plataforma de Coordinación de Proyectos

Mejoras de Productividad

Funciones Experimentales

GRAPHISOFT desea acortar el ciclo de desarrollo de ciertas funciones y recopilar comentarios de los usuarios en una etapa anterior. Según estos comentarios, las características experimentales pueden o no convertirse en parte de la funcionalidad principal de Archicad en una versión futura.Active y desactive las funciones experimentales en Entorno de Trabajo> Más Opciones> Funciones Experimentales. Para medir la utilidad de estas y otras características, GRAPHISOFT recopila estadísticas de uso anónimo como parte del Programa de Mejora de la Experiencia del Usuario (CEIP), de los usuarios que lo permitan. Cuando activa una Función Experimental, si no habilitó CEIP cuando inició Archicad, se le invita a hacerlo opcionalmente.

API JSON/Python para Archicad
Archicad 24 presenta una nueva capa de API que tiene como objetivo sentar las bases para ejecutar scripts de automatización y cadenas de comandos complejas desde fuera de Archicad, utilizando lenguajes de programación de nivel superior. Esta tecnología se basa en un formato de intercambio de datos estandarizado, JSON, al que se están traduciendo gradualmente ciertos comandos de C ++ para proporcionar un nuevo nivel de interfaz de programación para Archicad.
Compatibilidad con el Modo Oscuro en Mac
El Modo Oscuro se introdujo en macOS Mojave(10.14.). Archicad 24 puede adaptar su apariencia a esta configuración de Preferencias del Sistema macOS, con iconos oscuros y una paleta de colores oscuros para su IU.Habilite esta función en Archicad primero en Entorno de Trabajo> Más Opciones, luego puede alternar entre el modo Claro y Oscuro a través de Preferencias del Sistema.
Importar/Exportar el Modelo de Análisisi Estructural IFC
Puede abrir o guardar archivos en formato IFC Structural Analysis Model (* .ifc). Basado en la Vista de Análisis Estructural IFC (desarrollada por buildingSMART), este formato está disponible en los cuadros de diálogo Archivo> Abrir y Archivo> Guardar como.

BIMx

BIMx (iOS) app update
• Hyper-modelos con un tamaño de modelo 3D ilimitado, gracias a la tecnología avanzada de transmisión de datos
• Vista fotorrealista con cálculo de iluminación en tiempo real
• Un inicio más rápido abre el modelo en poco tiempo
• Estructura de menús rediseñada, para que encuentre todas las configuraciones en un solo lugar
• También se rediseñaron las opciones de compra en la aplicación y hay nuevos planes de suscripción disponibles en la app de BIMx.
• Se suspenderá la opción de compra compartida en la aplicación
• La Medición Inteligente estará disponible de forma gratuita
Actualización de BIMx Desktop Viewer
BIMx Desktop Viewer se está renovando: basada en la tecnología desarrollada para BIMx Web Viewer, esta actualización ofrecerá un visor BIM de última generación para los clientes a quienes les gusta revisar el diseño arquitectónico en su ordenador.
Nuevas características:
• Visor de Hyper-modelos en Windows y Mac con el mismo conjunto de funciones que está disponible actualmente en BIMx Web Viewer
• Soporte de dispositivos de navegación 3D Connexion
• Sustitución de la Iluminación Global anterior por un efecto visual de oclusión ambiental en tiempo real

Ver también: Unlimited 3D model size in BIMx (en inglés)

Si desea ver todos los videos uno tras otro, haga clic en esta lista de reproducción.

Para empezar con Archicad 24

Antes de Instalar

Archicad está disponible para las plataformas Windows y Mac. El intercambio de datos entre las dos plataformas es totalmente compatible mediante formatos de archivo compatibles y métodos de colaboración como Teamwork, por lo que se pueden utilizar incluso en entornos mixtos.

Los Requerimientos de Sistema de nuestros productos están aquí. En este sitio se puede encontrar una lista de las configuraciones de hardware certificadas probadas por GRAPHISOFT para que funcionen bien con Archicad.. Hemos probado el rendimiento de algunas Tarjetas Gráficas con proyectos grandes y pequeños en Archicad. La descripción del entorno de prueba y los resultados se pueden encontrar aquí.

Se enumeran los tipos de archivos procesados por Archicad y BIMcloud aquí. El sitio describe las posibilidades de importación y exportación y las versiones compatibles de los formatos de archivo creados por los productos de GRAPHISOFT o aplicaciones de terceros.

Descarga e Instalación

Archicad está disponible para descargar desde http://www.graphisoft.com/es/downloads. Se pueden descargar más accesorios (extensiones y extras, bibliotecas y objetos, actualizaciones de productos, etc.) desde la página de  Descargas de Archicad .

Puede encontrar una guía paso a paso sobre cómo instalar Archicad 24 con una Licencia Individual aquí y otra acerca de la Instalación en Red para BIM Managers aquí. Se recopilan todas las demás soluciones de instalación, como la instalación desatendida de Archicad y las actualizaciones en este sitio.

Si ya tiene Archicad instalado y desea agregar nuevas funciones, o Archicad necesita ser reparado, la información detallada en este sitio puede serle de ayuda. Todo lo que es bueno saber sobre cómo desinstalar Archicad incluso en modo desatendido se puede encontrar aquí.

Si tiene problemas durante la instalación o inicio de Archicad, esta guía le ayudará a determinar las posibles causas y le ofrecerá las respectivas soluciones.

Tenga en cuenta que Archicad 23 es la última versión publicada que es compatible con los sistemas operativos Windows 7 y Windows 8 / 8.1.
Debido a esto, los clientes de Archicad 24 pueden experimentar fallas al inicio, al usar esas versiones del sistema operativo, y la instalación del mismo no será posible en el futuro.

Tipos de Licencia

Archicad 24 puede ser activado usando uno de los diferentes tipos de licencia:

• Licencia Comercial  requiere una llave de protección  CodeMeter basada en Hardware o basada en Software.
  • La licencia de Prueba  está disponible desde https://graphisoft.com. Se puede obtener un número de serie de 30 días completamente funcional después del registro.
  • La versión Demo  no requiere ni llave de protección ni número de serie. Todas las funciones de guardar/exportar están desactivadas, pero es posible imprimir. Archicad se puede descargardesde http://www.graphisoft.com/es/downloads.
  • La Licencia Educacional  está disponible desde http://myarchicad.com. Está disponible un número de serie de 1 año, previa aprobación.
  • La Licencia de Pago-Por-Uso (PPU) requiere de una llave de protección CodeMeter basada en Hardware. Una licencia PPU le permite usar Archicad por un número de horas compradas (no disponible en todos los mercados).
  • La Licencia de Alquiler  requiere una llave de protección CodeMeter basada en Hardware. Una licencia de Alquiler le permite usar Archicad durante 1, 3, 6, o 12 meses.
  • La licencia de Alquiler Mejorada  requiere una llave de protección CodeMeter basada en Hardware o en Software. La licencia de Alquiler Mejorada le permite usar Archicad durante 1, 3, 6, o 12 meses.
  • Préstamo de Licencias Una licencia Comercial de Archicad puede ser prestada desde una llave de protección multi-licencia CodeMeter basada en Hardware o en Software y después ser devuelta para un uso posterior por parte de otro usuario.
  • La licencia de Suscripción requiere una lave de protección basada en Software . Una licencia de Suscripción le permite ejecutar Archicad durante 1 o 12 meses y se amplía automáticamente hasta que el cliente se da de baja (no disponible en todos los mercados).

Cómo Usar

La Guía de Referencia de Archicad 24 está llena de información útil sobre cada herramienta, característica y función. ¡Échele un vistazo!

¿Tiene problemas o desea ampliar sus conocimientos?
Visite la sección de Base de Conocimiento en Help Center.