Soporte de Pilares y Vigas de Múltiples Segmentos

Ultima actualización el 8 de julio de 2022 por Xavier Ribas

Graphisoft se ha centrado en agilizar aún más los flujos de trabajo de diseño multidisciplinares. Archicad 26 mejora la colaboración entre ingenieros de estructuras y arquitectos con importantes mejoras en el flujo de trabajo de análisis estructural.

Elementos estructurales con múltiples segmentos

A veces, los elementos estructurales están formados por múltiples segmentos con diferentes perfiles. Para el análisis estructural es esencial disponer de una parte con múltiples segmentos (cada segmento con un perfil único), lo que permite realizar cálculos analíticos más precisos.

Elementos de análisis multisegmentados

Es fácil obtener cálculos analíticos precisos, gracias a la exportación e importación más precisa de vigas y pilares multisegmentados con secciones variables.

El Modelo Analítico Estructural puede exportarse ahora con todas las diferentes secciones necesarias al Formato Analítico Estructural (SAF), en lugar del único Perfil de Reemplazo utilizado en versiones anteriores.

Modelo físico original en Archicad

Veamos cómo puedes beneficiarte de esta nueva característica:

Una vez que tengas tu Viga lista, abre su diálogo de definiciones. En "Parámetros Analíticos Estructurales", haz clic en el botón de la Viga I para abrir el panel "Perfiles de Vigas de Sección Múltiple y/o Multisegmentadas".

Aquí dispones de dos opciones:

1. Prismático, que transforma una geometría compleja en una simple extrusión prismática. Esta opción ya estaba disponible en Archicad 25.

Exportar a SAF utilizando un único perfil de sustitución (Prismático - como en Archicad 25)
Exportación prismática en el software de análisis

2. Secciones Variables, que conserva todas las secciones transversales de los elementos físicos. Esta opción te ayuda a mantener los perfiles correctos durante la exportación e importación de los Modelos Analíticos Estructurales entre Archicad y el software de análisis.

Exportar todas las secciones a SAF (Secciones transversales variables - nuevo en Archicad 26)
Secciones variables en el software de análisis

Además, también puedes elegir un Perfil de Reemplazo para las vigas y pilares multisegmentados, pero se utiliza principalmente para centrar la parte analítica de los elementos 1D

También es posible mostrar u ocultar este perfil de reemplazo con un nuevo conmutador en la barra de herramientas de Ingeniería Estructural:

Además, al importar el archivo SAF a Archicad, los elementos entrantes con secciones variables se representan con precisión en tu modelo.

Análisis estructural más preciso

Durante el Intercambio de archivos SAF entre Archicad y el software de análisis, las vigas y pilares multisegmentados mantendrán ahora las secciones transversales variables correctas con el posicionamiento adecuado para la parte analítica 1D, haciendo que el proceso de análisis estructural sea más preciso

Aprende más sobre el modelo analítico estructural integrado en Archicad y el flujo de trabajo de diseño integrado:

Modelo Analítico Estructural Integrado

Generación Automática del Modelo Analítico Estructural

Representación del Modelo Analítico Estructural

Intercambio del Modelo Analítico Estructural

Mejoras de Funcionalidad del Modelo Analítico Estructural

Colaboración Fluida con los Ingenieros Estructurales

Descubre todas las nuevas funciones de colaboración de Archicad 26:

Para saber más acerca de todas las novedades de Archicad 26, lee este artículo.