Mejoras en el Traductor SAF

Ultima actualización el 8 de julio de 2022 por Xavier Ribas

Ajustar las definiciones del Traductor SAF

En la actualidad, los ingenieros de estructuras pueden crear y ajustar modelos analíticos estructurales en Archicad y eventualmente exportarlos al software de análisis estructural a través de los traductores SAF. Sin embargo, en versiones anteriores de Archicad, sólo había dos páginas del Traductor SAF (una para exportar y otra para importar). Como los ingenieros de estructuras utilizan varias aplicaciones de análisis estructural, tenían que ajustar la configuración del traductor cada vez que exportaban a un software diferente. Este flujo de trabajo requería mucho tiempo y era propenso a errores.

Crear y guardar varios Traductores SAF

Archicad 26 mejora nuestros Traductores SAF para un flujo de trabajo más fluido para el intercambio de datos y modelos. Ahora puedes crear y guardar múltiples páginas de traductores que cubran necesidades específicas para viajes de ida y vuelta completos entre Archicad y el software de análisis estructural soportado. Accede a las tablas de asignación tanto de importación como de exportación en la misma página para compararlas durante la configuración del traductor.

También hemos mejorado la interfaz del Traductor SAF para que el flujo de trabajo sea más rápido y sencillo:

• Fácil importación/exportación de múltiples archivos de traductores (.xml)
  • Filtrado de la lista de traductores por versión de SAF
  • Añadir una descripción a cada traductor
  • Los diálogos de listados emergentes son redimensionables, por lo que es más fácil encontrar y seleccionar los elementos de mapeado que necesitas

Creación de nuevos Traductores SAF

Accede a las Definiciones del Traductor SAF desde Archivo > Interoperabilidad > SAF > Traductores SAF. En el cuadro de diálogo del Traductor SAF, crea una nueva página desde la esquina inferior izquierda, luego configura el nombre y la versión de SAF según sea necesario. Por último, personaliza las definiciones de importación y exportación para que se ajusten a las particularidades de la aplicación estructural receptora.

¿Cómo utilizar los Traductores SAF para exportar e importar?

Exportar

Cuando exportes un archivo SAF desde Archicad, simplemente ve a Archivo > Guardar como... y selecciona el "Formato de Análisis Estructural (.xlxs)" en la lista desplegable del campo "Guardar como tipo". Ahora podrás ver una nueva opción que te permite seleccionar el traductor que creaste anteriormente:

Importar

Como ingeniero de estructuras, la mayoría de las veces tendrás que importar el archivo SAF para comparar los cambios basados en el análisis estructural y el modelo actual en Archicad. Esto se hace utilizando la función "Comparar Modelos" de Archicad (Diseño > Comparación de Modelos). En primer lugar, debes buscar el archivo SAF y, a continuación, en el cuadro de diálogo "Seleccionar archivo", elegir el traductor que hayas creado anteriormente.

De este modo, no tendrás que reajustar manualmente la configuración del traductor cada vez que envíes un archivo a un colaborador estructural diferente o recibas uno de él: con un solo clic se activa el grupo de definiciones adecuado, tanto durante la importación como la exportación.

Intercambio de información más rápido y sencillo

No es necesario ajustar los Traductores SAF cada vez que se exportan e importan archivos SAF. Ahora puedes configurar varios Traductores SAF dedicados a cada una de las aplicaciones estructurales, lo que permite una interoperabilidad más fluida y rápida con un simple clic de botón.

Lee más sobre el flujo de trabajo de intercambio de modelos analíticos estructurales en este artículo

Descubre todas las nuevas funciones de colaboración de Archicad 26:

Para saber más acerca de todas las novedades de Archicad 26, lee este artículo.