Segmentierungs-Einstellungen (Exportieren nach SAF)

Sie können die SAF-Übersetzereinstellungen aufrufen unter:

Ablage > Interoperabilität > SAF > SAF-Übersetzer.

Dieses Teilfenster steuert den SAF-Export von 2D-Bauteilen, die aus gebogenen Wänden erzeugt werden.

Anmerkung: Dies ist nur eine Export-Option. Die Auswirkungen dieser Option sind in ARCHICAD nicht sichtbar.

Keine Segmentierung: Das ist die Standardoption. Wenn Ihre empfangende Tragwerksanalyse-Software gebogene 2D-Bauteile, die aus gebogenen Wänden erzeugt wurden, verarbeiten kann, verwenden Sie diese Grundeinstellung.

2D-Bestandteil Segment der gebogenen Wand: Verwenden Sie diese Option nur, wenn Ihre empfangende Tragwerksanalyse-Software keine gebogenen Wände verarbeiten kann. Das gebogene 2D-Bauteil wird in Segmente zerlegt exportiert.

Im Feld Mittelpunktswinkel: Definieren Sie die maximale Winkeldifferenz für die resultierenden Segmente.

Die resultierenden Segmente nähern sich dem von Ihnen definierten Mittelpunktswinkel an (ohne ihn zu überschreiten), mit folgender Ausnahme:

-Wenn die gebogene Wand neben ihren Endpunkten zusätzliche Knoten enthält (z. B. Tragwerksknoten, bei denen ein Verbindungselement auf die Wand trifft), dann werden Segmente so erstellt, dass ihre Endpunkte mit diesen vorhandenen Knoten zusammenfallen.

-Basierend auf diesen Knotenpositionen variieren die tatsächlichen Mittelpunktswinkelwerte (und Segmentlängen).

Wichtige Anmerkungen

Wenn Sie 2D-Bestandteil Segment der gebogenen Wand wählen: Die Ziel-Software erzeugt zusätzliche Segmentendpunkte, die mit den Knoten aller Tragwerksauflager und Tragwerksverbindungen, die der gebogenen Wand zugeordnet sind, übereinstimmen.

Für die neu generierten inneren Kanten der exportierten Wandsegmente werden die Kantenfreiheiten auf "Starr" gesetzt (unabhängig von den Freiheiten der ursprünglichen Wandkanten).