Elementeigenschaft zur genaueren Zuordnung verwenden

Möglicherweise müssen Sie einen einzelnen ARCHICAD-Baustoff mehreren SAF-Materialien zuordnen. In Tragwerksanalyse-Applikationen können verschiedene Festigkeitsklassen für den gleichen Baustofftyp verwendet werden (z. B. Beton - C20/25, C30/37, etc.).

1.Markieren Sie die Checkbox, um "Elementeigenschaft zur genaueren Zuordnung verwenden" einzuschließen.

2.Das Popup-Menü der Eigenschaftauswahl ist nun verfügbar. Wählen Sie eine einzelne ARCHICAD-Eigenschaft, um den Baustoff (hier: Festigkeitsklasse) zu differenzieren.

Der Baustoff "Metall, Stahl verzinkt" in diesem ARCHICAD-Modell erfordert beispielsweise drei verschiedene SAF-Zuordnungsdefinitionen mit drei verschiedenen Werte für die Festigkeitsklasse: S 275, S 355 und Nicht definiert.

3.Die Spalte "Wert" wird der Zuordnungsregel hinzugefügt: Klicken Sie in das Feld "Wert", um die relevanten Daten einzugeben (z. B. S 275 oder S 355 für den Baustoff "Metall, Stahl verzinkt").

In diesem Modell verwenden mehrere ARCHICAD-Elemente den Baustoff "Metall, Stahl verzinkt", jedoch mit unterschiedlichen Werten für ihre Festigkeitsklasse, die im Teilfenster "Klassifizierung und Eigenschaften" ihrer Element-Einstellungen definiert sind.

Wichtige Anmerkungen:

In einem ARCHICAD-Modell kann nur eine Elementeigenschaft als Wert in der SAF-Baustoffzuordnung verwendet werden.

Für die SAF-Baustoffzuordnung können nur Elementeigenschaften des Typs String verwendet werden.

Zum Zuordnen des Eigenschaftswerts müssen diese Werte den ARCHICAD-Elementen (z. B. in Träger- oder Stützeneinstellungen) zugeordnet werden - nicht ihren Baustoffen.