SAF-Übersetzereinstellungen optimieren

Beim Importieren und Exportieren von SAF-Dateien zwischen ARCHICAD und externen Programmen zur Tragwerksanalyse erfolgt der Datenaustausch auf der Basis der Einstellungen des SAF-Übersetzers.

Beim Exportieren gelten die SAF-Übersetzereinstellungen des aktuellen ARCHICAD-Projekts.

Beim Öffnen in ARCHICAD verwenden Sie die SAF-Übersetzereinstellungen der gewählten Vorlagendatei.

Beim Öffnen einer SAF-Datei mit dem Modellvergleich können Sie ebenfalls die SAF-Übersetzereinstellungen des aktuellen Projekts verwenden.

SAF-Übersetzer sorgen dafür, dass das analytische Tragwerksmodell von ARCHICAD von der externen Software korrekt erkannt und interpretiert wird und umgekehrt. SAF > SAF Translators.Rufen Sie die SAF Übersetzer-Einstellungen unter Ablage > Interoperabilität > SAF > SAF-Übersetzer auf.

Zu den Übersetzereinstellungen gehören

Baustoffzuordnung zwischen ARCHICAD und SAF

Profilzuordnung zwischen ARCHICAD und SAF

Lokales Koordinatensystem (zur Interpretation der Ausrichtung von 1D-Bauteilen)

Verschiedene Einstellungen für die Zuordnung von ARCHICAD-Bauteilen für importierte SAF-Elemente

Segmentierung gekrümmter ARCHICAD-Wände für entsprechende Ziel-Software

ARCHICAD verwendet ein einziges Paar SAF-Übersetzer (Export und Import). Ihre Standard-ARCHICAD-Vorlage kann selbst definierte Mapping-Definitionen als Teil dieser SAF-Übersetzer erhalten.

Da Softwareprogramme unterschiedliche Namenskonventionen verwenden können, sollten Sie die Einstellungen des Übersetzers anpassen, um einen korrekten Datenaustausch basierend auf der jeweiligen Software, mit der Sie Dateien austauschen, zu gewährleisten.

Obwohl die SAF-Übersetzer bereits Grundeinstellungen enthalten, erfordert ein zuverlässiger Modellaustausch eine spezifische Zuordnung von Baustoffen/Materialien und Profilen/Querschnitten. Schlüssel für eine korrekte Zuordnung ist die Erstellung einer SAF-Vorlagedatei aus der eingesetzten Analyse-Software heraus, mit der Sie leicht die verwendeten Baustoff-/Profilnamen aufrufen können.

Vorbereiten und Exportieren einer SAF-Vorlagedatei zur Sicherstellung der Standard-Zuordnung

Erstellen Sie in der gewählten Analyse-Software eine Datei, die die von dieser Software (z. B. SCIA Engineer oder RISA-3D) verwendeten SAF-Materialien und SAF-Querschnitte enthält. Exportieren Sie anschließend die Datei als SAF (*.xls). (Diese gespeicherte Datei muss keine tatsächlichen Bauteile enthalten, sondern nur die SAF-Querschnitt- und Material-Listen).

SAF-Vorlagedatei mit Materialien und Querschnitten

Sie können jetzt diese Querschnitts- und Materialnamen aus der SAF-Vorlagedatei direkt in ARCHICAD dazuladen:

Fügen Sie sie den Listen der zuordnungsfähigen SAF-Materialien und SAF-Querschnitte in den SAF-Übersetzer-Dialogfenstern hinzu.

Für bestimmte SAF-Materialien und -Querschnitte importieren Sie diese über den Attribute-Manager in ARCHICAD

Diese Workflows werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.