ARM Mac Support

AktualisiertNovember 25, 2020vonFritz Schüpferling

Apple kündigte für das Jahr 2020 die Umstellung der Macintosh von Intel-basierten Prozessoren auf die hauseigenen ARM Prozessoren an. Der vollständige Übergang ist für einige Jahre geplant, wobei die ersten Computer mit dem neuen ARM-Chipsatz ab November 2020 erhältlich sein werden.

GRAPHISOFT arbeitet aktiv an der Anpassung unserer Lösungen, um mit der neuen Hardware-Umgebung kompatibel zu sein. Dieses Dokument soll unsere Pläne beschreiben und Antworten auf häufig gestellte Fragen geben.

Wann werden die Software Lösungen von GRAPHISOFT mit Macs mit ARM-Chipsatz kompatibel sein?

Die Produkte von Graphisoft sind heute mit der neuen Hardware über die Rosetta-Übersetzungsumgebung von Apple kompatibel. Seit der Ankündigung der Änderung arbeitet unsere Entwicklung an dem von Apple erhaltenen Developer Transition Kit, um die notwendigen Änderungen an der Software zu verwalten. Da Archicad ein vielseitiges BIM-Tool ist, gibt es viel zu tun, um Kompatibilität zu erreichen und von den Vorteilen dieser neuen Technologie zu profitieren.

Im Juli 2022 veröffentlichte Graphisoft die Technology Preview Version von Archicad 26 für Apple Silicon. Das Paket wurde für öffentliche Tests zur Verfügung gestellt. Wir haben einige Benchmark-Tests durchgeführt, die sehr vielversprechende Ergebnisse zeigten.

Nach unseren Plänen ist eine Version von Archicad, die nativ auf der ARM-Architektur läuft im 4. Quartal zu erwarten.

Sollte ich Intel oder ARM-basierte Macs kaufen, wenn ich jetzt in neue Computer investieren muss?

Das hängt von Ihren Projekttypen/-größen ab, die Sie mit Archicad erstellen bzw. bearbeiten möchten. Bei der Hardware, die Apple im November 2020 veröffentlicht hat, handelt es sich um Computer mit Einstiegs-Hardware-Spezifikationen, die nur die Mindesthardwareanforderungen von Archicad erfüllen. Wenn Sie also kleine(n), typischerweise private Projekte durchführen, könnte ein neuer ARM-basierter Computer eine geeignete Wahl sein. Wenn Ihre typischen Projekte mittelgroß bis groß sind, empfehlen wir, dass Sie warten, bis Apple Computer mit mehr RAM und Prozessorkernen herausgibt. Wir rechnen mit der nächsten Welle von ARM-Computern mit höherer Geschwindigkeit gegen Mitte 2021. Hier finden Sie unsere derzeitigen Ergebnisse der Leistungstests.

Wie lange wird GRAPHISOFT Intel-Macs unterstützen?

Solange Archicad nicht für den nativen Betrieb auf ARM freigegeben ist, ist unsere Standard-Mac-Plattform natürlich für die Intel-basierte Architektur. Sogar nach der Veröffentlichung der ARM-nativen Version von Archicad planen wir eine komfortable Übergangszeit, so dass es eine Überschneidung geben wird, wenn wir unsere Produkte sowohl für Intel- als auch für ARM-Chipsätze veröffentlichen.

Wie funktioniert Archicad auf ARM-Macs mit Rosetta 2?

Rosetta 2 ist ein Übersetzer, der es Anwendungen mit x86_64-Anweisungen ermöglicht, auf Apple Silicon zu laufen. Für die Benutzer ist Rosetta nahezu transparent. Der Übersetzungsprozess nimmt jedoch Zeit in Anspruch, deshalb kann eine übersetzten Anwendung spürbar langsamer sein.

Dennoch sind die ersten Eindrücke auf dem ersten kommerziellen Apple-Silizium für Macs, oder M1, wirklich gut. Hier finden Sie unsere derzeitigen Ergebnisse der Leistungstests.