Graphisoft ID und Lizenzen

AktualisiertAugust 10, 2020vonHolger Kreienbrink

Mit der Graphisoft ID verwalten Sie alle Dienste, Webseiten und Lizenzen von Graphisoft. Je nach Aufbau Ihrer Lizenzen gibt es unterschiedliche Graphisoft IDs, die Sie dafür nutzen.

Grundsätzlich gibt es pro Unternehmen einen Administrator und beliebig viele Mitglieder.

Sofern Sie mehr als eine Lizenz besitzen, empfehlen wir Ihnen, für den Administrator-Account eine eigenständige E-Mail Adresse wie gsid@.... oder archicad@..... zu benutzen. Alle Mitglieder hingegen legen sich mit ihrer persönlichen E-Mail Büroadresse eine eigene Graphisoft ID an. Der Administrator lädt dann alle Mitglieder ein.

1. Ich habe eine Einzellizenz auf einem Software Key

• Bei der Bestellung Ihre Archicad-Lizenz haben Sie eine Graphisoft ID / E-Mail angegeben. Das ist Ihr Administrator-Zugang zur Graphisoft ID Webseite.
  • Nutzen Sie diese E-Mail zur Anmeldung in Archicad und auf den Webseiten.
  • Der Software Key wird auf einen Computer herunter geladen.
  • Sie können den Software Key wieder in den Lizenzpool hochladen und auf einem anderen Computer herunterladen.
  • MIt Ihrer GRAPHISOFT ID können Sie sich nun an den Graphisoft-Webseiten wie z.B. https/bimx.graphisoft.com anmelden.

2. Wir haben Netzwerklizenzen auf einem Software Key

3. Wir haben Netzwerk- und Einzellizenzen gemischt auf mehreren Software Keys

• Die bei der Bestellung angegebene Mailadresse ist die Graphisoft ID für das Unternehmen.
  • Die Einrichtung der Netzwerk- und Einzelplatzlizenzen funktioniert wie in (1) und (2) beschrieben.
  • Der Administrator sieht alle Lizenzen auf der Graphisoft ID Webseite.
  • Alle Mitarbeiter:innen benötigen eine persönliche Graphisoft ID und werden vom Administrator in das Unternehmen eingeladen.
  • Die Mitarbeiter:innen können nun auf die Netzwerklizenzen oder auf die Einzelplatzlizenzen aus dem Lizenzpool zugreifen.
    • Standard-Reihenfolge der Lizenzwahl von Archicad
      • Lokale Lizenz (Software Key auf Rechner)
      • Netzwerklizenz im Büronetzwerk
      • Software Key aus Lizenzpool

4. Ich habe eine Einzellizenz auf einem Hardware Key

• Um Archicad zu starten, benötigen Sie eine Graphisoft ID. Stecken Sie den Hardware Key an Ihren Rechner und melden Sie sich mit Ihrer Graphisoft ID an.

• Für alle anderen Dienste müssen Sie den Hardware Key mit der Graphisoft ID verbinden.
    • Gehen Sie auf Hilfe > Lizenzinformationen > Graphisoft ID mit Lizenz verbinden

5. Wir haben mehrere Netzwerklizenzen auf einem Hardware Key

• Der Hardware Key steckt an dem Büroserver.
  • Um Archicad zu starten, benötigen die Mitarbeiter:innen eine Graphisoft ID.

6. Wir haben Netzwerk und Einzellizenzen gemischt auf Hardware Keys