Archicad - Erste Schritte Software Key

AktualisiertJuli 7, 2020vonFritz Schüpferling

Software Key

ARCHICAD lässt sich mit Hardware Keys (USB Sticks) und Software Keys betreiben (virtuelle Schutzschlüssel). Software Keys haben im Vergleich mit den Hardware Keys einige Vorteile, da sie flexibler einsetzbar sind und über das Internet hoch- und runter geladen werden können.

Ihr GRAPHISOFT Partner berät Sie gerne, wie Sie am besten Ihre Lizenzen organisieren.

Ein paar Begriffe vorab:

Lizenz

Um ARCHICAD in der Vollversion zu benutzen, benötigen Sie eine gültige Lizenz. Diese befindet sich auf einem Software Key.

Lizenzpool

Alle Ihre per Software-Key verfügbaren Lizenzen liegen in Ihrem Firmen-Lizenzpool. Von hier können Sie die Software Keys auf Ihren Rechner herunterladen oder sie wieder hochladen, damit sie anderen zur Verfügung stehen.
Den Firmen-Lizenzpool sehen und verwalten Sie über eine gesicherte GRAPHISOFT-Website oder das License Manager Tool.
Die Grundidee ist, dass jedes Unternehmen einen Administrator für den Lizenzpool hat. Der Administrator hat mehr Rechte als andere Benutzer*in in Ihrer Firma. Wählen Sie deshalb am besten eine spezielle E-Mail Adresse (GRAPHISOFT ID) für den Administrator (z.B. archicadlizenzen@…….de), so dass sich diese nicht mit einer Mitarbeiter-Adresse überschneidet.

GRAPHISOFT ID

Die GRAPHISOFT ID benötigen Sie, um Ihre Software Keys benutzen und verwalten zu können. Sie ist Ihr Account für die GRAPHISOFT Dienste. Mit der GRAPHISOFT ID bekommen Sie Zugang zur Webseite, mit der Sie die Lizenzen Ihrer Firma verwalten (wenn Sie der Administrator sind) bzw. Ihre Lizenzen sehen (wenn Sie ein Mitglied sind). Und Sie benötigen eine GRAPHISOFT ID, um sich einen Software Key auf Ihren Rechner herunterzuladen.
Legen Sie für jeden Mitarbeiter*in (und den Administrator) eine GRAPHISOFT ID auf graphisoftid.graphisoft.com an.
Über die GRAPHISOFT ID haben Sie auch Zugang auf bimx.graphisoft.com, um dort BIMx Modelle zu hosten.
Mehr Informationen zum Umgang (Einstellungen, Rollen, Verwaltung, etc.) mit der GRAPHISOFT ID finden Sie hier.

License Manager Tool (LMT)

Einige Vorgänge im Zusammenhang mit Lizenzschlüsseln müssen besonders abgesichert erfolgen. Zum Beispiel die erste Aktivierung Ihrer per Software-Key geschützten Lizenzen. Oder später wenn Sie außerhalb Ihres Büros und Unternehmensnetzwerks mit ARCHICAD arbeiten wollen und keine abgesicherte Internetverbindung mit Ihrem Büro haben werden. Dazu benötigen Sie das License Manager Tool (LMT), um Software-Keys auf Ihren Rechner herunterzuladen und wieder hochzuladen.
Das LMT wird normalerweise mit ARCHICAD mitinstallert. Sie erhalten es aber auch hier: License Manager Tool (LMT)

Authentifizierungsschlüssel

Diesen Schlüssel benötigen Sie, wenn Sie das License Manager Tool (LMT) zum ersten Mal benutzen, damit Ihnen Ihre Lizenzen angezeigt werden. Wenn Ihnen dieser Authentifizierungsschlüssel nicht vorliegt, hilft Ihnen Ihr GRAPHISOFT Partner weiter.

Anleitung

1. Anlegen der GRAPHISOFT IDs

2. Aktivieren des Software Keys (Netzwerk- / Einzelplatzlizenz)

Der Software Key muss aktiviert werden. Dazu erhalten Sie den Authentifizierungsschlüssel von Ihrem GRAPHISPFT Partner.
Bei der Aktivierung entsteht auch Ihr Lizenzpool.

Starten Sie das License Manager Tool und halten Sie den Authentifizierungsschlüssel bereit.

Weitere Informationen>>

3a. Software Keys herunterladen (Einzelplatzlizenz)

Der Software Key befindet sich im Lizenzpool auf der GRAPHISOFT ID Seite und muss zur Lizenzierung von ARCHICAD auf Ihren Rechner heruntergeladen werden.

Bei einer Einzelplatzlizenz wird der Software Key auf den Rechner heruntergeladen.

• Sie können die Lizenz über das License Manager Tool laden Weitere Informationen>>
  • Sie können die Lizenz automatisch über ARCHICAD ohne das LMT laden, wenn Sie mit der GRAPHISOFT ID in ARCHICAD angemeldet sind (Nur bei fest zugewiesenen Lizenzen oder Einzel-Lizenzen) Weitere Informationen>>

3b. Herunterladen des Software Keys (Netzwerklizenz)

Der Software Key befinden sich im Lizenzpool auf der GRAPHISOFT ID Seite und muss zur Lizenzierung von ARCHICAD auf Ihren Server heruntergeladen werden.

Haben Sie eine Netzwerklizenz, muss der Software Key auf den Rechner heruntergeladen werden auf dem Sie einen Lizenzserver (meistens ein Server im Büro) einrichten möchten. Siehe dazu auch “Die Lizenzen im Büro freigeben / Lizenzserver einrichten.

Weitere Informationen>>

4. Hochladen des Software Keys

Möchten Sie den Software Key auf einem anderen Rechner benutzen, müssen Sie diesen Software Key zuerst wieder in den Lizenzpool hochladen. Dann kann er wieder herunter geladen werden.

5. Lizenzserver einrichten (Netzwerklizenz) / Lizenzen im Büro freigeben

Sie haben einen Software Key mit Netzwerklizenzen und möchten diese im Büro-Netzwerk nutzen. Dann müssen Sie einen Lizenz Server einrichten, auf den dann alle Mitarbeiter*innen zugreifen können.

Weitere Informationen >>

6. Lizenzen auf der GRAPHISOFT ID Webseite verwalten/zuweisen (Netzwerk- / Einzelplatzlizenz)

Auf der  GRAPHISOFT ID Seite haben Sie eine Übersicht von welchem Rechner/Mitarbeiter der Software Key heruntergeladen wird. Haben Sie mehrere Software Keys können Sie diese auch fest Ihren Mitarbeiter*innen zuweisen.

Weitere Informationen >>

7. Umstieg von Hardware Key auf Software Key (Netzwerk- / Einzelplatzlizenz)

Wenn Sie von Hardware Keys (USB Stick) auf Software Keys umsteigen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren GRAPHISOFT Partner. Die Umlizenzierung müssen Dann im Lizenz Manager Tool durchführen.

Weitere Informationen >>