Archicad - Lizenzserver einrichten

AktualisiertMärz 18, 2020vonFritz Schüpferling

Voraussetzung für einen Lizenz Server ist, dass der Lizenztyp auf dem Software Key oder Hardware Key eine Net License ist.

Sollten Sie im besitzt einer Single License sein, kontaktieren Sie Ihren Graphisoft Partner .

Einstellungen am Server

1. Laden Sie das Lizenz Manager Tool passend zu Ihrem Betriebssystem herunter und installieren Sie es auf dem Server.
    • Mit dem Lizenz Manager Tool wird auch der notwendige CodeMeter Treiber installiert.
    • Hinweis: Nach der Installation kann ein Neustart erforderlich sein.
  2. Stecken Sie den Hardware Key an den Server oder laden Sie den Software Key herunter.
  3. Starten Sie CodeMeter WebAdmin:
    • Mac OS X:
      • über das CodeMeter-Symbol in der Task-Leiste (rechte Maustaste) WebAdmin
      • über die Option WebAdmin im CodeMeter Kontrollzentrum. Dazu die CodeMeter App unter Programme öffnen.
      • direkt in Ihrem Internet Browser, wenn Sie die URLs: http://localhost:22350 oder http://127.0.0.1:22350 eingeben.
    • Windows:
      • über das CodeMeter-Symbol in der Task-Leiste (rechte Maustaste) WebAdmin
      • über die Option WebAdmin im CodeMeter Kontrollzentrum.
      • direkt in Ihrem Internet Browser, wenn Sie die URLs: http://localhost:22350 oder http://127.0.0.1:22350 eingeben.
  4. Aktivieren Sie im Webamin Bereich unter Einstellungen > Server den Netzwerk Server Dienst.

5. Neustart des CodeMeter Dienst:

• Mac OS X:
    • Systemeinstellungen > CodeMeter: Dienst Stoppen und Dienst Starten.
  •   Windows:
    • Öffnen Sie das CodeMeter Kontrollzentrum über das CodeMeter-Symbol in der Task-Leiste.
    • CodeMeter-Dienst Neustarten  unter Aktion > CodeMeter-Dienst Neustarten.

Einstellungen am Client

In der Regel wird der Server automatisch am Client gefunden. Befinden sich die Clients nicht im gleichen Subnetz so kann am Client der Server in der Server-Suchliste hinterlegt werden:

1. Öffnen Sie dazu den CodeMeter Webamin Bereich am Client.
  2. Tragen Sie unter Einstellungen > Basis > Server-Suchliste die Ip Adresse des Servers ein.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen und im Anschluss auf Übernehmen.