Träger/Stütze mit mehreren Querschnitten

Wenn sie als 1D-Bauteil im Tragwerksanalyse-Modell generiert werden:

Ein Träger oder eine Stütze mit mehreren Querschnitten verwendet ein Ersatzprofil.

Die Daten dieses Ersatzprofils werden beim Export des 1D-Bauteils in Analyseprogramme verwendet. Das Ersatzprofil des Elements hat keine Auswirkungen auf das physische Modell in ARCHICAD.

Warum benötigen Sie ein Ersatzprofil?

Einige Stützen- oder Trägerelemente können mehrere Querschnitte und/oder mehrere Baustoffe verwenden:

Mehrfach segmentierte Träger oder Stützen

Verjüngte Träger oder Stützen

Ein einziges komplexes Profil mit verschiedenen Profilmodifikatoren an jedem Ende

Multisegment-Träger

Im Tragwerksanalyse-Modell erzeugt diese Stütze oder dieser Träger jedoch nur ein 1D-Bauteil mit einem einzigen (von Ihnen definierten) tragenden Profil.

1D-Bauteil eines mehrsegmentigen Trägers mit einem einzigen tragenden Profil

Für jedes 1D-Element mit mehreren Querschnitten müssen Sie in den Element-Einstellungen ein Ersatzprofil angeben.

Ersatzprofil wählen

1.Gehen Sie zum Teilfenster Tragwerksanalyse-Modell der Einstellungen für Träger oder Stütze.

2.Wenn das Element, wie oben beschrieben, einen variablen Querschnitt hat, ist das Popup-Menü "Ersatzprofil" im Vorschaufenster verfügbar.

3.Klicken Sie, um eine Geometrie für das Ersatzprofil zu wählen: Rechteck, Rund oder Profil

Bei einer Profil-Struktur:

Verwenden Sie das Popup-Menü zum Auswählen eines Profils und stellen Sie die bearbeitbaren Parameter ein (falls vorhanden). Das Popup-Menü enthält Profile, die

-für Stützen oder Träger verfügbar sind (falls anwendbar)

-mindestens eine Kernkomponente enthalten

Profile, Verfügbarkeit und ihre bearbeitbaren Modifikatoren werden unter Optionen > Element-Attribute > Profil-Manager definiert.

Bei einer rechteckigen oder runden Ersatzprofils:

Verwenden Sie das Popup-Menü zum Auswählen von Baustoff und Abmessungen

4.Beim Export in das SAF-Format verwendet das 1D-Bauteil die Daten und Bemaßungen dieses Ersatzprofils.

Das Ersatzprofil hat keine Auswirkungen auf das physische Modell in ARCHICAD.

Sie können es im Tragwerksanalyse-Modell sehen: Aktivieren Sie Profile tragende Kerne(aus der Symbolleiste Analytisches Tragwerksmodell).