cancelar
Mostrando resultados para
Pesquisar então
Você quer dizer:
cancelar
Mostrando resultados para
Pesquisar então
Você quer dizer:

Modelador MEP Integrado

Emoke Csikos
Equipe Graphisoft

A colaboração BIM entre as disciplinas de arquitetura, estrutura e engenharia de MEP precisa de soluções de software que a ajudem. Está se tornando cada vez mais comum os engenheiros participarem do processo de projeto e trabalharem com arquitetos desde suas fases iniciais.

A Ferramenta Abertura introduzida no Archicad 23 tem um potencial significativo para esse fim. O complemento Modelador MEP segue essa abordagem pelas alterações que chegam no Archicad 24.

São comuns vários fluxos de trabalho são comuns entre arquitetos e engenheiros MEP, nos quais o Modelador MEP integrado pode ser útil para o arquiteto:

Projeto MEP Inicial

Ele também permite fazer o projeto inicial de tubulações e dutos rapidamente antes de envolver os engenheiros para projetar o item MEP, agilizando assim a colaboração entre as disciplinas. O projeto inicial do MEP também é um bom lembrete dos requisitos de espaço.

Modelagem com base nos desenhos MEP 2D

O Modelador MEP também ajuda o trabalho de arquitetos se houver apenas desenhos 2D disponíveis. É uma ferramenta perfeita para modelar desenhos MEP predefinidos. Use os desenhos DWG 2D importados como referência neste caso para acelerar a modelagem.

O fluxo de trabalho de troca de modelo baseado em IFC

Os engenheiros MEP geralmente fornecem os modelos MEP no formato IFC. Anteriormente, se algum problema fosse encontrado neste modelo, era necessário enviá-lo de volta aos engenheiros e aguardar a correção, mesmo em caso de problemas menores. A capacidade de converter esses modelos IFC em objetos paramétricos torna mais eficiente a correção do modelo MEP no Archicad. Sugestões ou solicitações de alterações também são mais fáceis de serem feitas dessa maneira.

Para visualização

Por exemplo, no caso de edifícios industriais, piscinas, padarias ou mesmo escritórios, é essencial modelar os tubos e dutos, pois esses elementos estão se tornando partes cada vez mais importantes do projeto arquitetônico e não é necessário escondê-los.

Renderização Interna do Escritório MEP

Em todos os fluxos de trabalho mencionados acima, precisamos executar a Detecção de Colisão para evitar conflitos indesejados. Isso também requer que os tubos e dutos sejam modelados em 3D.

Considerando-se as razões mencionadas acima, o complemento Modelador MEP é integrado ao Archicad (exceto na START Edition) a partir da versão 24. Significa que não é necessário nenhum download, instalação ou licença em separado.

Nota: Na START Edition 2020, o complemento Modelador MEP não está mais disponível.

Estas são as melhorias e mudanças trazidas pela integração:

Perfil do Ambiente de Trabalho Dedicado

O Modelador MEP agora está disponível no novo Perfil do Ambiente de Trabalho, chamado Perfil Engenharia MEP 24.

Perfil Engenharia MEP 24

O Modelador MEP é ativado automaticamente no Archicad quando qualquer função MEP ou importação/tradução IFC é usada.

Salvar seleção como Item MEP

Uma vasta biblioteca relativa ao Modelador MEP que contém vários objetos paramétricos. É possível aprimorar ainda mais sua biblioteca MEP salvando elementos como parte da biblioteca. Esse comando está disponível em Arquivo > Bibliotecas e Objetos > Salvar Seleção como ...> Item MEP...

Salvar seleção como Item MEP

Alterações na caixa de ferramentas

No Perfil Engenharia MEP, os grupos da Caixa de ferramentas foram reorganizados. Aqui estão as alterações em comparação com o Archicad 23:

Grupos de Caixa de ferramentas MEP no Archicad 23 x 24

Novos nomes

• Mostrar/ocultar a Paleta de Traçado MEP> Mostrar/ocultar Traçado MEP
  • Salvar modelo 3D como Item MEP personalizado...> Item MEP...
  • Selecionar Elementos conectados (Modelador MEP) > Selecionar Elementos MEP conectados (Modelador MEP)
  • Editar Elementos selecionados... (Modelador MEP) > Editar conjunto de seleção MEP... (Modelador MEP)

Conjunto de ícones renovados

MEP-Icot-Set-AC24

Ainda tem dúvidas?

Confira outros conteúdos na nossa Comunidade

Continue navegando

Últimas soluções nos nossos fóruns

Perguntas resolvidas