cancelar
Mostrando resultados para
Pesquisar então
Você quer dizer:
cancelar
Mostrando resultados para
Pesquisar então
Você quer dizer:

Add-on Corte e Aterro

Vinicius Guedes
Alumni Graphisoft

Com a ajuda do add-on Corte e Aterro, você pode gerar modelos 3D do terreno representando cortes e aterros com mais rapidez e eficiência. Nele, você pode marcar o declive escavado diretamente na planta baixa, gerar automaticamente cortes 2D e 3D, como também, avaliar dados de corte e aterro.

Como fazer a instalação

• Baixe o arquivo apropriado (Mac, Windows);
  • Descompacte o arquivo zip;
  • Feche o Archicad;
  • Arraste o Add-On para a pasta Programas > Archicad > Extensões > Extras;
  • Reinicie o Archicad.

Você pode encontrar a paleta indo em Modelagem > Extras de Modelagem > Corte e Aterro > Mostrar Paleta Corte e Aterro.

Captura de Tela 2022-10-25 às 10.25.18.png

Funcionalidades

A paleta consiste em 8 comandos:

Captura de Tela 2022-10-25 às 09.36.51.png

1. Criar Platô a partir da Cobertura;
  2. Atualizar terreno 2D / 3D;
  3. Definições dos Platôs;
  4. Definições dos Taludes;
  5. Definições do Terreno;
  6. Definições Gerais;
  7. Dados de Corte e Aterro;
  8. Liberar Todos os Elementos;
  9. Ajuda

Como utilizar

Primeiro crie o terreno.

Use a ferramenta Cobertura com o Método de Geometria "Plano-Único" para criar o platô desejado e posicione o elemento na altura correta. A cobertura deve ter espessura "0". A cobertura e a área que será preenchida deve estar no mesmo pavimento.

Criar platôs a partir de coberturas em uma malha

Selecione a cobertura e a malha e escolha o comando Criar Platô a partir da Cobertura.

Captura de Tela 2022-10-25 às 10.56.35.png

Agora será perguntado se você deseja apagar a cobertura utilizada para definir a área do platô. Para quaisquer alterações posteriores, é vantajoso mantê-la.

Atualizar terreno 2D / 3D

Se, posteriormente, você fizer alterações que não precisam ser feitas por meio das definições do terreno (por exemplo, ângulo de inclinação), ou se a planta baixa não aparecer corretamente, você pode usar o botão "Atualizar terreno 2D / 3D".

A representação é então recalculada.

Definições dos Platôs

Um corte foi criada na planta baixa / 3D com base nas definições padrão.

Se você ativar esse platô, poderá usar o botão "Definições dos Platôs" para abrir as configurações básicas dos platôs. Nessas configurações, você define as superfícies e os ângulos de inclinação.

Captura de Tela 2022-10-25 às 11.28.49.png

Você pode escolher definir o ângulo ou a proporção da inclinação.

Nota: Você pode usar essas configurações para alterar todas as arestas de talude. Para alterar aterros individuais, use as Definições do Terreno.

Definições dos Taludes

Se você deseja modificar um único talude, selecione o platô desejado. Em seguida, selecione as "Definições dos Taludes".

Agora você pode alterar os valores de uma única inclinação.

Use os botões de seta para navegar pelos taludes individualmente. A marca vermelha na planta baixa mostra em qual inclinação você está trabalhando no momento

Captura de Tela 2022-10-25 às 13.03.30.png

Prioridade

Se a sua base de corte tiver vários níveis de altura, pode acontecer que a ordem das áreas individuais não atenda às suas necessidades, ou seja, as inclinações serão calculadas a partir do nível mais alto em vez do nível mais baixo.

Neste caso, ative o platô ao qual pertence a inclinação a ser gerada.

Em seguida, abra as "Definições dos Platôs" e altere a prioridade do platô para um valor maior.

O terreno será reconstruído.

Definições do Terreno

Na primeira guia, você define os pinos e cortes para o declive e a base de corte:

Você pode definir a caneta e o tipo de linha para a linha de fronteira, definir uma hachura para a base de corte, outra separada para o aterro e uma cor de linha para a linha de aterro.

Com a linha de inclinação, você também tem a opção de definir a distância entre as linhas e seu comprimento.

Guia - Linhas de Contorno

Na segunda guia, você controla as linhas de contorno. Se você deseja que as linhas de contorno sejam exibidas na inclinação, defina a caneta, o tipo de linha e a diferença de altura entre as linhas aqui. Você também tem a opção de definir uma altura inicial e final das linhas de contorno para que não apareçam em toda a altura do aterro, mas apenas em uma área parcial.

Guia de Cálculo

Na terceira guia, você define a camada do solo (por exemplo, húmus) e sua espessura para calcular a quantidade de corte. O add-on multiplica a área pela espessura da camada.

Depois de confirmar com OK, as inclinações também são geradas na planta baixa e exibidas de acordo com suas configurações.

Você pode ativar o terreno a qualquer momento e chamar e alterar as configurações do terreno novamente.

Definições Gerais

Quando terminar de criar os cortes, você pode ativar o modelo de terreno e clicar no comando "Dados de Corte e Aterro".

Em seguida, é exibido quantos metros cúbicos devem ser aterrados ou cortados e o Volume de Aterro Externo, como também, a Área e Volume da Camada Vegetal.

Essas informações podem ser salvas em um arquivo .txt clicando em "Salvar".

Captura de Tela 2022-10-25 às 13.23.03.png

Liberar Todos os Elementos

Se você está trabalhando em Teamwork e já trabalhou em um terreno, deve liberá-lo completamente para que outros profissionais possa acessá-lo. Uma vez que o add-on também usa elementos invisíveis do operador para os cortes, você deve liberá-los novamente, pressionando o botão "Liberar Todos os Elementos".

Unidades de Cálculo e Regras

Se você quiser outras unidades de cálculo para o cálculo de aterro / corte, agora você pode definir isso em Opções > Preferências do Projeto.

Histórico de atualização
Última atualização:
‎2023-05-22 01:07 PM
Atualizado por:

Ainda tem dúvidas?

Confira outros conteúdos na nossa Comunidade

Continue navegando

Últimas soluções nos nossos fóruns

Perguntas resolvidas